В Баку состоялся саммит глав государств и правительств стран-участниц Специальной программы ООН для экономик стран центральной Азии (СПЕКА).
В работе саммита приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана Ходжамурад Гельдымурадов и др.
По словам азербайджанского лидера, сегодня Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан успешно сотрудничают в ряде многосторонних форматов.
«Есть еще один фактор, объединяющий наши страны, и это политическая стабильность. Если нет стабильности, то ни о каком экономическом развитии не может быть и речи. Сегодня в различных регионах мира бушуют войны, конфликты и кровавые столкновения. В наших же странах царят мир, стабильность и спокойствие, успешно идут процессы развития и строительства. Это большое достижение и успех наших государств и народов», - сказал президент Азербайджана.
При этом азербайджанский лидер отметил, что в мире есть «немало безуспешных, зависимых стран, которые хотят усидеть на двух или более стульях одновременно и служить нескольким хозяевам», одной из которых является соседняя с Азербайджаном Армения.
«Такие страны нельзя назвать независимыми в подлинном смысле слова. Политика таких стран не основана на воле их народов, их судьба находится в руках иностранных спонсоров», - сказал Алиев.
По словам азербайджанского лидера, Азербайджан и страны Центральной Азии связывают многовековые исторические и культурные связи. «Азербайджан и Центральная Азия являются единым историко-культурным и геополитическим пространством, имеющим возрастающее стратегическое значение», - отметил он.
Алиев указал, что сильная экономика Азербайджана позволяет проводить независимый внешнеполитический курс.
«Нам удалось создать в нашей стране благоприятную инвестиционную среду. За последние 20 лет в экономику Азербайджана было инвестировано более 310 миллиардов долларов, из которых почти 200 миллиардов приходятся на долю неэнергетического сектора. В последние годы Азербайджан инвестировал миллиарды долларов в свою транспортную инфраструктуру и превратился в один из транспортных и логистических центров Евразии, расположенных на транспортных коридорах Восток-Запад и Север-Юг», - добавил президент.
В свою очередь президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан высоко оценивает вклад, который вносит Азербайджанская Республика в развитие СПЕКА и укрепление сотрудничества регионов Центральной Азии и Кавказа.
«Наши страны имеют большие возможности для расширения торговли и взаимовыгодной кооперации. Уже сегодня мы отмечаем поступательный рост товарооборота между Казахстаном и странами – участницами СПЕКА», - сказал Токаев.
Президент Казахстана также отметил, что в рамках СПЕКА есть большой потенциал и в сфере промышленной кооперации.
По мнению Токаева, регион сегодня играет огромную роль в развитии и диверсификации международных транспортно-транзитных маршрутов.
«Большие надежды в этом плане мы связываем с развитием Транскаспийского международного транспортного маршрута. Уверен, что сопряжение Среднего коридора с проектом «Пояса и Пути», а также Трансъевропейской транспортной сетью (TEN-T) и стратегией Global Gateway придаст мощный мультипликативный эффект мировой торговле. Наряду с этим Казахстан готов к активному сотрудничеству по развитию коридора «Север – Юг», - сказал Токаев.
Токаев также сообщил, что Казахстан поставил цель к 2060 году достигнуть углеродной нейтральности.
В свою очередь таджикский лидер отметил, что его страна придаёт большое значение укреплению выгодного для сторон сотрудничества в рамках СПЕКА.
Президент Эмомали Рахмон подчеркнул, что страны-участницы СПЕКА обладают огромными трудовыми и природными ресурсами, существенными энергетическими и транспортно-коммуникационными возможностями.
Глава государства приветствовал создание Трастового Фонда СПЕКА и предложил сфокусироваться на следующих приоритетных направлениях в последующих годах, таких как: упрощение процедур торговли и устранение искусственных барьеров, расширение мультимодальных транспортных и экономических коридоров, развитие «зеленой» экономики и цифровизации.
Между тем лидер Кыргызстана сообщил, что актуальной для Кыргызской Республики остается необходимость диверсификации международных транспортных коридоров.
«Это позволит уменьшить зависимость от одного или нескольких транзитных маршрутов, создаст условия для улучшения экономической стабильности, безопасности и уменьшит риски при транспортировке грузов и пассажиров.
В данном контексте, особую значимость для Кыргызстана и других соседних стран региона приобретает стратегический проект строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан», - отметил он.
По словам Жапарова, Кыргызская Республика, как горная страна без доступа к морю, наиболее сильно подвержена к изменению климата в регионе Центральной Азии.
«Кыргызстан активно работает над рациональным использованием водно-энергетических ресурсов и развитием энергосбережения», - добавил он.
«Для достижения «зеленых» целей наша страна планирует реализовать конкретные меры по переходу на возобновляемые источники энергии.
В Кыргызстане уже запущено строительство десятков малых ГЭС. Также достигнута договорённость о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 мощностью в 1860 мегаватт совместно с Узбекистаном и Казахстаном», - отметил он.
Источник: aa.com.tr