Прогресс в области ликвидации ядерного оружия застопорился, что крайне опасно в условиях напряженной обстановки в области международной безопасности и роста трений между крупными державами.
Об этом заявил Генеральный секретарь ООН, выступая в ходе пленарного заседания высокого уровня по популяризации Международного дня борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия. Сам день отмечается 26 сентября.
«К сожалению, прогресс в усилиях по полной ликвидации ядерного оружия застопорился и есть риск отката назад. Недоверие и напряженность между государствами, обладающими ядерным оружием, привели к нарастанию ядерной угрозы. Нынешние программы модернизации арсеналов приводят к качественной гонке ядерных вооружений, когда упор делается не столько на численность вооружений, сколько на их скорость [доставки], скрытность и точность [попадания]», - заявил Антониу Гутерриш. Он добавил, что затраты на «такие необдуманные обновления ошеломляют».
Опасность возврата к неограниченной гонке в сфере стратегических вооружений
Глава ООН напомнил, что в начале следующего года истекает срок действия единственного договора, ограничивающего размер крупнейших в мире ядерных арсеналов. Он предупредил об опасности «возврата к неограниченной конкуренции в сфере стратегических вооружений». «Поэтому крайне важно, чтобы Российская Федерация и Соединенные Штаты без промедления продлили действие Договора «Новый СНВ» на максимальный срок в пять лет», - призвал Антониу Гутерриш. Он добавил, что для обеспечения всеобщей безопасности сегодня необходимо вернуться на путь, ведущий к ядерному разоружению, а ядерные державы должны возглавить эти усилия.
«Такие шаги необходимы как никогда в нынешней напряженной обстановке в области международной безопасности, в условиях роста трений между крупными державами», - подчеркнул глава ООН.
Он напомнил о гибели и страданиях людей, а также о разрушениях в результате атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, и подчеркнул, что единственной гарантией неприменения этого чудовищного оружия является его полная ликвидация. «Ядерное разоружение с самого начала деятельности Организации было среди ее приоритетных задач. Тем не менее, 75 лет спустя с момента основания ООН и ужасающих бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, мир по-прежнему - в тени ядерной катастрофы», - заявил Генеральный секретарь.
Речь идет о выживании всего человечества
Он раскритиковал позицию тех стран, которые считают, что ядерные арсеналы им необходимы для обеспечения их национальной безопасности и выживания, подчеркнув, что в том, что касается оружия массового уничтожения, речь идет о выживании всего человечества.
Заявив, что Договор о нераспространении ядерного оружия остается краеугольным камнем режима разоружения и нераспространения, Гутерриш призвал все страны воспользоваться паузой в связи с переносом десятой обзорной Конференции ДНЯО и лучше подготовиться к ее проведению, с тем, чтобы она стала важной вехой в укреплении режима ядерного нераспространения и в направлении к полной ликвидации ядерного оружия.
Глава ООН напомнил о принятом в 2017 году Договоре о запрещении ядерного оружия и выразил надежду на его скорейшее вступление в законную силу.
Говоря о широкомасштабных последствиях пандемии, Гутерриш подчеркнул, что в противодействии глобальным угрозам необходимо опираться на прочный, всеобъемлющий и обновленный многосторонний подход, основанный на доверии и международном праве и с основным вниманием к безопасности человека. «Пусть этот подход приведет нас к нашей общей цели - избавлению мира от ядерного оружия», - заявил Генеральный секретарь ООН.
Источник: un.org