В Казахстане прошла презентация книги академика Анатолия Оловинцова «Тюрки или монголы? Эпоха Чингисхана», в которой автор приводит одиннадцать неопровержимых доказательств, свидетельствующих о том, что государственным языком монгольской империи был тюркский язык.
Презентация прошла в пятницу в Алматы в Доме-музее имени Динмухамеда Кунаева.
По словам представителя международного общественного фонда «Полигон – 29 августа» и организатора презентации Нурлана Бозтаева, в книге охватывается период истории монгольской империи 13-14 веков, в которую и входила территория современного Казахстана, а также России и стран Средней Азии. Автором книги, по словам Бозтаева, поднят важный исторический пласт, в книге описано много интересного и нового для тех, кто интересуется историей своего Отечества.
«Но самое уникальное в книге - это глава Х-икс, в которой говорится, что государственным языком Великой Монгольской империи был тюркский язык», - сообщил Бозтаев. «Впервые на всем постсоветском пространстве собраны материалы, доказывающие это», - добавил Оловинцов.
«Государственная печать Гуюк-хана 1246 года (оттиск письма в Ватикане), Чингизитов камень, выполненный в 1219-1224 годах, т.е. при жизни Чингизхана, многочисленные пайцзы – знаки отличия высшего командного состава (найденные на территории от Днепра до Китая), послание к потомкам Хубилай-хана (Стамбул), письма некоторых правителей из Центральной Азии. Все надписи на них сделаны на тюркском языке и выполнены некоторые уйгурским шрифтом», - отметил Оловинцов.
Кроме того, как еще одно из доказательств автор приводит первые бумажные китайские деньги «юани». «На первых бумажных деньгах стояла государственная печать Кублай-хана, с надписями, выполненными уйгурский шрифтом на тюркском языке», - говорит автор книги.
Видные деятели истории, преподаватели, общественные деятели и представители международных организаций оценили вклад академика Анатолия Оловинцова, многие, кто уже прочел книгу, пришли поблагодарить писателя за огромный труд, проделанный им. Ведь эта книга меняет общественное представление об истории Казахстана. Кроме слов «спасибо», в адрес автора звучала и конструктивная критика.
Сам автор не исключает переиздания книги в ближайшем будущем. «Если бог даст мне долгих лет жизни, я еще 11 доказательств приведу вам, и их уже будет 22», - заключил Анатолий Оловинцов.
Оловинцов Анатолий Григорьевич, академик Международной Академии Чингисхана (г. Улан-Батор, 2009 г.). Родился в 1940 году в Рязанской области. По образованию – инженер-механик. Более 50-ти лет проработал в народном хозяйстве Казахстана. В соавторстве с Табулдиным Г.Ж. издал три варианта генеалогических таблиц чингизидов на Евразийском континенте с XIIIпо XXвек и книгу «Чингизиды. Династия и эпохи». Данная презентованная книга «Тюрки или монголы?» является дополненным и переработанным вариантом ранее выпущенной книги «Пролог к эпохе Чингисхана».
Нации монголы исторически не существовало, это название политическое, утверждает историк-чингизовед, академик Анатолий ОЛОВИНЦОВ. По его мнению, в XIII веке в евразийской степи все были тюрками, в том числе и Чингисхан, и делились на разные племена. Позже, собрав их в единое государство, Чингисхан назвал его условно «Монголия», что значит «вечное войско».
– Анатолий Григорьевич, с чего вы взяли, что Чингисхан был тюрком?
– Это открытие я сделал после долгого изучения различных исторических документов. Судите сами. В истории нет ни одного слова, написанного на монгольском языке, а на тюркском – сколько угодно. Сохранилась переписка приближённых Чингисхана с западными королями, она велась на тюркском языке. Послание к потомкам Хубилай-хана, письма некоторых правителей из Центральной Азии написаны на тюркском языке и выполнены древнеуйгурским шрифтом. Кроме того, до наших дней дошёл чингизитов камень, выполненный при жизни великого завоевателя, надписи на нём на тюркском языке. Если бы в то время существовал монгольский язык, зачем Чингисхану тюркские надписи? Отсюда следует вывод, что Чингисхан говорил и писал на тюркском языке.
– Откуда же тогда взялись монголы?
– Такого этноса вообще не было. Название «Монголия» – политическое. Это как в США есть нация американец. А кто такие американцы? Это все люди, которые живут в данной стране: англичане, африканцы, итальянцы и так далее. Или, к примеру, раньше мы все были советским народом, но никто же не разговаривал на советском языке. Казахи говорили на казахском, а русские – на русском.
Во времена Чингисхана в евразийской степи все были тюрками, они делились на татар, кереев, джалаиров, найманов и проч. Согласно летописям, однажды в ставку Чингисхана прибыл посол Китая Мэнхун, а самого завоевателя там не было, он находился в походах. Так вот, посол разговаривал с наместником Чингисхана Мухали и спрашивал у него: «Ты кто?». Мухали отвечал: «Я татарский человек». Раньше ведь татары были в почёте.
Таким образом, Чингисхана окружали очень разные по национальности люди. Когда он решил образовать своё государство, то объединил всех этих людей в единый народ. А как назвать страну, в которой такое разношёрстное население? Монголия – самое нейтральное и громкое название от слов «мэнгу» – вечный и «кол» – войско – «вечное войско».
– То есть сейчас монголы разговаривают на тюркском языке?
– Нет. Нынешний халха-монгольский язык образовался в XVII веке, когда их завоевали манчжуры. Видите ли, во время своих походов на Среднюю Азию и Кавказ Чингисхан и его сыновья вывели почти половину населения Монголии. Монголы завоевали Китай и правили там 100 лет, пока китайцы их не выгнали. Китайцы два раза проводили зачистку в самой Монголии, просто перерезали часть населения. Затем, после смерти Чингисхана, оставшаяся правящая элита начала воевать между собой за первенство. В результате в XVII веке в стране осталось лишь 60 тысяч человек коренного населения, которые, по сути, были тюрками и говорили на этом языке. Видя это, манчжуры захватили Монголию, их язык кардинально отличался от тюркского. В результате смешения через одно поколение образовался тунгусско-тюркско-манчжурский язык – это и есть современный халха-монгольский язык.
Раньше монголы были тенгрианцами, но позже приняли буддизм, это единственное, что объединяло их с манчжурами. В то время наиболее талантливых молодых монголов направляли в Тибет для изучения китайского, тибетского и тюркского языков. Вот эти люди вернулись и стали писать летописи, которые дошли до наших дней. Они были написаны уже китайскими иероглифами, но на тюркском языке, из-за чего учёные долго, почти 30 лет, не могли расшифровать их.
– Вернёмся к Чингисхану. Есть вероятность, что он был казахом?
– Сейчас сложно судить. Я думаю, нельзя перетягивать его национальную принадлежность в свою сторону и говорить, что он казах. Хотя сейчас все стараются это сделать. Татары и даже якуты уже говорят, что он был их нации. Это неправильно, он тюрок, а когда образовал своё государство, стал монголом и велел похоронить себя на территории этой страны.
– Кстати, считалось же, что казахи потемнели после смешения с монголами. А вы говорите, что и те, и другие были рыжими…
– Казахское ханство образовалось спустя 250 лет после смерти Чингисхана. Казахи тогда действительно были светлыми. Кстати, когда нашли золотого человека, он был рыжим. Вспомните имена казахских ханов, тот же Кенесары – «кене» – клещ, «сары» – рыжий. Был в истории хан Тогум, который погиб в сражении вместе с девятью своими сыновьями. Впоследствии был сложен эпос, называется «Тогыз сары», то есть девять рыжих.
Смешение было, но не с монголами, а с китайцами. У тюрков был правитель Модэ, он штурмовал Китай, переходил через Великую китайскую стену. А что там интересовало тюрков? Чай, шёлк и молодые девушки, которых тысячами забирали в плен. Они и нарожали им кучу детей, метисов, с них началось смешение. Подобные набеги на Китай продолжались почти тысячу лет. Постепенно внешний вид казахов изменился, из рыжих они превратились в смуглых
Источник: megapolis.kz