24.11.23 02:03
Госминистр Великобритании Докерти: Мы поддерживаем с Азербайджаном очень глубокие и особые связи
Юлия Тимошенко: «Россия потребует заплатить за экономическую помощь покорением»
18 декабря [18:31] Политика Интервью

Azglobus.net полностью приводит текст интервью экс-премьера Юлии Тимошенко немецкому изданию Stern.

Евгения Тимошенко по несколько раз в неделю летает из Киева в Харьков. На прошлой неделе она выразила готовность передать вопросы от Stern своей маме. Юлия Тимошенко ответила на них письменно, карандашом. Stern немного сократил некоторые ответы.

По словам немецких врачей из Charité, которые вас неоднократно обследовали , вас должны были прооперировать из-за грыжи межпозвонковых дисков еще два года назад. Как вы чувствуете себя сейчас?

Сегодня я могу сказать только: состояние моего здоровья оставляет желать лучшего. Однако я чувствую себя прекрасно. Ведь Украина снова восстала против низости и мерзости авторитарного режима. Даже здесь, в тюрьме, можно почувствовать воздух свободы.

Вы чувствуете боль?

В течение долгого времени, постоянно. Но все это можно выдержать, когда в стране происходят такие великие вещи.

Вы не хотите, чтобы вас лечили в больнице, где держат в заключении. Почему?

Хотя меня перевели в государственную больницу, мое пребывание здесь мало касается медицинского обслуживания. Меня закрыли в камере. Я понимаю , что врачи, которые зависят от власти и контролируются ею, не могут мне помочь, даже если бы захотели. Многие из них отказывали мне в помощи, даже когда я теряла сознание, или когда меня избили. Но я не испытываю к ним ненависти за это. Как политический заключенный я знаю, какие методы применяются, чтобы сломать человека. Врачи боятся потерять работу, они боятся наказания или репрессий против своих семей.

Вы можете двигаться, вставать?

Из-за боли я вынуждена большую часть времени лежать. Я бы охотно встала и пошла. Прежде всего, для того, чтобы быть на Майдане Незалежності в центре Киева. Всеми моими мыслями, моим сердцем , каждой клеткой моего тела - я рядом со всеми, кто борется за свободу и европейскую Украину.

Ваша дочь Евгения говорит, что она боится за вашу жизнь. Насколько серьезна ситуация?

Пока Виктор Янукович будет находиться у власти, то же самое может сказать каждая дочь о своей матери. В стране Януковича жизни каждого человека находится в опасности. Я очень благодарна моей дочери за ее заботу и работу, которую она делает для меня. Но сегодня на первом месте должна стоять забота о демократической Украине. Украинцы сегодня ведут открытую борьбу против этой мафиозной власти. Нам не нужно бояться , ведь наше дело - правое.

Какие условия заключения в больнице?

С 5 августа 2011 года, то есть дня моего заключения, я не была на свежем воздухе. За мной круглосуточно наблюдают многочисленные видеокамеры. Приборы для наблюдения не видно, но я чувствую их присутствие . Я даже не могу спокойно помыться. Это телешоу очень на меня влияет. Его целью является давить на меня и снова, и снова меня ломать. Я должна сжимать зубы. Но я научилась терпеть. Я знаю , что они хотят меня сломать, но им это не удастся.

Чего вам не хватает больше всего?

Свободы. Извините за такой ​​очевидный ответ. Только когда ее теряешь, понимаешь, насколько она важна, как ее необходимо ценить. Мне хватает быть рядом с людьми. Только теперь я понимаю, насколько дорога каждая минута, которую ты проводишь со своими близкими. Но можно оставаться свободным и за решеткой. Свобода - это внутреннее состояние. Ни одна стена и ни одна колючая проволока не отнимет у меня эту свободу. Она - во мне , и она меня никогда не оставит.

Что вы видите, когда выглядываете из окна?

Ничего. Окна закрашены изнутри и извне. Каждое утро и вечер я слышу, как люди поют для меня на улице или читают стихи, чтобы меня поддержать. Я также научилась смотреть сквозь окрашенные окна и стены. Сегодня я вижу и чувствую, как гремит Майдан в Киеве, как над моей страной восходит солнце.

Как вы поддерживаете связь с внешним миром?

Мне нельзя пользоваться телефоном и Интернетом. Мое единственный источник информации - телевидение, которое является очень односторонним в нашей стране. Толко нескольким людям разрешается меня посещать. Даже моих адвокатов пускают ко мне не всегда. Но я должна смириться с этими издевательствами. Янукович дал работу современным палачам. Они - замечательные психологи и знают , как сделать больно человеку, загнать его в депрессию. Я их не боюсь, и я также не боюсь их методов пытки.

Что может вас утешить?

Я хочу выйти наружу и глубоко вдохнуть свежего воздуха. Я хочу снова увидеть мою маму , поговорить с ней, сделать все вещи , которые мы обычно делаем вместе. Я несколько лет не видела стольких людей. Вот такие мои желания. Пока что их невозможно осуществить. Но я знаю , что правда - на нашей стороне. Я знаю, что за каждой зимой, какой бы длинной она ни была, наступает весна.

Что вы думаете, когда видите картинки из киевского Майдана?

Я горжусь тем, что я - украинка . Особенно, когда украинцы поднимаются как единая, несокрушимая сила. Сегодня на Майдан приходят те , кто в 2004 году во время Оранжевой революции сидел на плечах родителей. На наших глазах рождается новая нация.

Еще несколько недель назад Янукович утверждал, что он хочет подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Но это требовало вашего освобождения. Вы рассчитывали выйти на свободу?

Янукович никогда не хотел подписывать это соглашение. Демократические ценности ЕС - несовместимы с его планом править вечно. Он ссылается на экономические проблемы, но на самом деле они не играют никакой роли. Он просто решил вступить в клуб диктаторов. Никто не должен мешать ему отбирать у страны последние ресурсы, заполнять тюрьмы политзаключенными и после смерти передать правление своему сыну - миллиардеру .

Он не подписал соглашение, потому что должен был освободить вас?

Его страх передо мной настолько большим, что он уже не способен его скрыть. Но требование европейцев относительно моего освобождения имела, прежде всего, стать проверкой для него. Способен ли он думать и действовать по-европейски и внедрять европейские ценности? Он не прошел эту проверку. Януковичу лучше иметь заложницу в камере пыток. Но я уже давно обращалась и просила европейских политиков подписать соглашение, даже если я останусь за решеткой. Янукович не подписал соглашение, потому что он решил быть диктатором.

Как будет происходить дальше борьба между президентом и оппозицией?

Мы переживаем тяжелый кризис нашей новейшей истории. У нас есть выбор между жестокой диктатурой и возвращением в Европу. В демократическом государстве люди могут менять власть благодаря свободным выборам. В авторитарных режимах людей ведут к урнам только для того , чтобы зацементировать статус кво. Тогда страна или превращается в кладбище, или она восстает. Украина больше нечего терять . Янукович понимает только язык силы. Поэтому мы должны мирно и уверенно продолжать нашу борьбу на улице.

Вы не боитесь, что милиция снова применит силу?

В эти дни мирных демонстрантов в Киеве перед глазами всего мира били до крови садисты с дубинками, а потом бросали их за решетку. За что? За желание быть Европой? На наших улицах находится куча спецназовцев, оплачиваемых государством бандитов и бойцов, численность которых уже превышает армию. Они готовы убивать украинцев, чтобы защитить диктатора.

Что означает для Украины сближение с Россией?

Янукович ожидает только оплаты своего исторического ​​решения. Россия должна дать ему выгодные кредиты и снизить цены на газ, которые составляют лишь половину рыночных. Он считает, что эти политические подарки помогут ему удержаться у власти. Если он их примет, Украина снова попадет на крючок Российской Федерации. Ведь Россия потребует заплатить за экономическую помощь покорением. Это может стать началом конца нашей независимости. С Россией мы потеряем все, что имеем.

Что должен сделать ЕС, чтобы поддержать Украину?

Бесконечные переговоры с Януковичем вообще не имеют смысла. Необходимо действовать! Необходимо наконец ввести санкции против режима. Необходимы запреты на въезд, их счета за рубежом надо заморозить. Необходимо, чтобы экспертные группы в составе дипломатов, следователей и журналистов расследовали коррупционные сделки клана Януковича. Со времени его прихода к власти государственные предприятия систематически отдаются в частные руки на непрозрачных тендерах. Фирмы, близкие к семье президента и его сыновей, постоянно получают доплаты. Но эти деньги не идут в бюджет, они идут на зарубежные счета президентской семьи. Европа должна сделать выбор между европейскими стремлениями украинского народа и благосостоянием коррумпированного диктатора. Я убеждена , что политики демократического мира сделают правильный выбор.

Сможет ли Янукович удержаться у власти, несмотря на протесты?

Ни одна власть не способна сдержать миллионы людей. У вас в Германии также было подобное движение, в 1989 году, когда граждане тогдашней ГДР вышли на улицу. Сначала их было немного, кто-то над ними смеялся, но каждый раз их становилось больше. Я призываю всех моих соотечественников оставаться мирными и настойчивыми .

Приведут Украину эти протесты в Европу?

Я твердо верю в то, что украинцы на Майдане победят. Они добьются своего и достигнут подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Или президент выполнит их мирные требования, или народ изберет себе нового президента.

Отдел информации ИАП Azglobus.net