24.11.23 02:23
Пресс-секретарь ЦАХАЛа ответил на вопросы о «гуманитарной паузе» и планах на будущее
24.11.23 02:03
Госминистр Великобритании Докерти: Мы поддерживаем с Азербайджаном очень глубокие и особые связи
Сергей Доренко: «У корреспондентов LifeNews самый диковинный и бескультурный русский язык»
8 июля [15:21] Интервью

В начале недели Сергей Доренко объявил, что уходит с радиостанции «Русская служба новостей» — и как главный редактор, и как ведущий. Незадолго до этого стало известно, что новым генеральным директором радиостанции назначен Арам Габрелянов, глава холдинга «Ньюс Медиа» («Известия», «Твой день», LifeNews) и заместитель генерального директора «Национальной медиа группы», которая владеет РСН.

В интервью «Ленте.ру» Сергей Доренко объяснил, почему он не сможет работать вместе с Габреляновым, чего лишится РСН при новом начальстве и долго ли газета «Известия» будет оставаться на вершине рейтингов.

- В интервью «Коммерсантъ FM» вы объяснили, что уходите с РСН, поскольку у нее теперь новый хозяин. Вы не хотите работать именно с Арамом Габреляновым? Есть ли у вас какой-то личный конфликт?

Сергей Доренко: Никакого абсолютно. Личные конфликты полностью отсутствуют, есть полное понимание. Дело в том, что школа создается вокруг творческого лидера. В этом смысле Габрелянов есть некий творческий лидер. И я творческий лидер. Я не говорю, что не хочу с ним работать, просто это абсолютно невозможная вещь, поскольку мы гротескно разные.

- Все-таки Габрелянов был назначен генеральным директором радиостанции. Откуда у вас уверенность, что он будет влиять на редакционную политику? Он сам говорил обратное.

- Он сообщил мне об этом. В конце прошлой недели он считал, что не будет влиять на редакционную политику, возьмет себе только рекламу и финансирование станции. А уже в понедельник сказал мне, что забирает абсолютно все: кадры, политику, деньги — вообще все.

- А если бы это решение не изменилось, вы бы остались?

- Нет, я в любом случае не стал бы работать, потому что его назначение было произведено секретно, в день моего отъезда, и я не мог не усмотреть в этом замысла.

- Вас оскорбило это?

- Меня невозможно оскорбить, потому что, как говорил Сунь Цзы в «Искусстве войны», полководец, которого можно оскорбить словами или действиями, — плохой полководец. НМГ просто поступила бестактно, перешла границы принятого в сообществе журналистов, в сообществе бизнесменов. НМГ тайком выполнила операцию по захвату. Поэтому я считал, что мое присутствие на станции не могло продолжаться далее.

- На радиостанции до этого был генеральный директор или эта должность появилась только сейчас?

- Когда меня назначали на должность главного редактора, условия были такие, что как бы я ни назывался, я контролирую станцию полностью. Когда меня нанимали, это заявил Сергей Кожевников из РМГ («Русская медиагруппа», Сергей Кожевников является ее генеральным директором), а когда станцию купила НМГ, это подтвердил Юрий Ковальчук (банк «Россия» Ковальчука является основным владельцем НМГ ). Его обещание не выполнено.

- С чем, как вам кажется, связано такое внезапное назначение со стороны НМГ?

- Вы знаете, я не хочу гадать. Если позволите, я ограничусь намеком — это интрига двух ловкачей, которых я назову Мартовский Заяц и Болванщик. Без фамилий.

- Это политическое решение?

- Нет-нет, это просто интриги ради мести.

- Личной мести вам?

- Не знаю. Казалось бы, причин нет, но я видел некоторые постоянно скукоженные лица, которые, видимо, тяготились моим присутствием в НМГ. Вообще, непонятно, зачем НМГ купило станцию, непонятно ни разу!

- Как вам кажется, Габрелянов интриговал, чтобы оказаться во главе РСН?

- Я не хочу это комментировать.

- Он не просил вас остаться? Насколько ваше решение уйти было для него неожиданным?

- Он говорил со мной в очень дружественном тоне, и тем не менее все равно предполагалось его лидерство, которого я не могу потерпеть. Одна моя давняя подруга, которая со мной работала на телевидении в 1995 году, сказала: «Сережа, ты никогда не выдержишь рядом с собой вызывающего кобеля, ты всегда постараешься его кастрировать, если же он не даст себя кастрировать, ты будешь драться. Если же ты почувствуешь, что не можешь победить, ты уйдешь». Я либо кастрирую кобеля, либо дерусь с ним, либо ухожу. Но дружить с кобелем я никогда не буду, потому что я сам кобель. Я принципиально сохраняю дружественные чувства к Араму, просто считаю, что наша природа такова, что мы не можем находиться вместе.

- Как теперь сложится судьба радиостанции? Она войдет в «Ньюс Медиа»?

- Она войдет в «Ньюс медиа» и кардинально изменится. До этого это был настоящий форум. Когда я пришел на станцию в 2008 году, разразился кризис, и я понизил расходы на станцию в 2,5 раза. Я предложил, чтобы мои слушатели бесплатно работали моими корреспондентами, а я платил только за телефонный номер. Вот сегодня я сказал, что мне нужен человек из ракетно-космической отрасли — мне звонит человек из ракетно-космической отрасли. Я бесплатно получаю корреспондентов отовсюду, а слушатели, в свою очередь, получают форум, в котором они нуждаются — такая помесь Древнего Рима с интернетом. Я построил станцию, которая стоила очень дешево и в то же время занимала, на мой взгляд, нишу, практически не используемую другими станциями, — постоянное общение со слушателями.

Сейчас, я думаю, модель станции поменяется — форума больше не будет, потому что мало ли слушатели ляпнут что-нибудь не то. Она будет скорее делать упор на собственных корреспондентов, причем общих для LifeNews и РСН. Но когда вы послушаете корреспондента LifeNews на сайте, вы услышите самый диковинный и бескультурный русский язык. Они завывают с какими-то странными интонациями, они дурно говорят по-русски, они непрерывно говорят слова «озвучивать» и «является». Это невероятно плохой русский язык, который, кстати говоря, теперь столь же плох и в «Известиях», за редким исключением некоторых колумнистов. LifeNews, проникая в поры «Известий», превращает их в издание с плохим языком. Поэтому я очень боюсь, конечно, и за РСН в этом смысле. Мне досадно, что я создал школу, а это никому не нужно.

- Но ведь главная идея и LifeNews, и теперь уже «Известий», собственно, не в том, как ты подаешь информацию, а в том, какую информацию ты подаешь — находишь и публикуешь один за другим эксклюзивы.

- Да, но если мы говорим о рынке, то издание, переходя к теме голого пениса, безусловно, выигрывает внимание аудитории, но выигрывает недолго, это надо понимать.

- «Известия» при этом вышли на первое место по цитируемости.

- Вышли на первое место по разоблачениям неправды в статьях. Вы слышали, чтобы так же часто опровергались «Ведомости», например?

- Да, иногда эти «эксклюзивы» по «Известиям» уже даже не пишут, сразу ждут опровержений.

Отсюда вывод: мы уже осторожно относимся к «Известиям», мы думаем, что надо чуток подождать с их новостями, потому что, возможно, к обеду они будут опровергнуты, притом опровергнуты с документами в руках. Поэтому я и говорю: голый пенис недолго бывает во главе рейтинга.

- Олег Кашин написал, что РСН превратится в информационное агентство. Вы что-нибудь слышали об этом? (Ранее об этом сообщила газета «Ведомости»)

- Я не знаю точных планов Арама, мне кажется, это он должен говорить, а не я. Когда-то у него были мечты о преобразовании в информагентство. Я слышал это от него в частном разговоре два года назад, и я не знаю, насколько это верно теперь.

- Похоже на то, что Габрелянов создает мощный холдинг: у него есть онлайн-СМИ, у него есть печатные издания, у него скоро будет телевидение, и вот ему отдали радиостанцию, чтобы он подогнал ее под свою структуру.

- Да, он уже будет практически Гусинским. Он становится очень мощным, это правда.

- Скажите, а что вам обещали по поводу редакции РСН? Ее оставят?

- Мне ничего не обещали. Я мог за кого-то просить, за отдельных людей своей школы, и мне кажется, что моя робкая просьба услышана Арамом. На самом деле я ему очень благодарен, он услышал мою просьбу сохранить коллектив.

- И выслушал ваши рекомендации по поводу нового главного редактора?

-У него не было выхода, кого бы он поставил? У него что, есть готовый новый редактор?

- А вам самому чем сейчас больше хочется заниматься — телевидением, радио? Хочется ли вам вообще возвращаться на телевидение или вы все еще чувствуете себя там персоной нон грата?

- Сейчас я просто пью шампанское и абсолютно счастлив... Честно говоря, я пять лет вставал в пять утра, как машинка заведенная, и, конечно, мне трудно поменять график. Если вы что-то делаете пять лет подряд по 50 недель в году, то однажды вы осознаете, что это единственная ваша жизнь и другой просто нет, понимаете?

Отдел информации ИАП Azglobus.net