Директор СВР России С.Е. Нарышкин принял участие в проходившем в Баку 10-12 октября с.г. 53-ем заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств - участников Содружества Независимых Государств. В своем выступлении он отметил следующее.
Поступающая в Службу внешней разведки информация свидетельствует об усилении борьбы за будущее мирового порядка. Можно сказать, что на международной арене мы имеем дело с классической революционной ситуацией. Запад во главе с США уже не может обеспечить собственное доминирование в глобальных масштабах. А поднимающиеся центры силы в свою очередь не хотят больше терпеть агрессивный западный диктат. Во всех частях планеты - от Африки до Латинской Америки - наблюдается значительное повышение геополитической активности, растет запрос на проведение самостоятельной политики и укрепление региональной и континентальной интеграции без участия внерегиональных игроков.
Англосаксонские элиты, безусловно, не готовы мириться с подобным положением вещей и судорожно пытаются реанимировать однополярный мир. Основную ставку Вашингтон и Лондон делают на целенаправленную дестабилизацию обстановки в ключевых зонах и создание вокруг них подконтрольных англосаксам оперативно-тактических коалиций. В реализации этого деструктивного курса их активно поддерживает Париж, который крайне болезненно переживает потерю влияния на Черном континенте. В западных кулуарах признают оправданными любые средства достижения того, что в Белом доме лицемерно называют "защитой демократических ценностей". По оценке аналитиков Национального военного колледжа США - цитирую - "в современных условиях стратегическое преимущество получает тот, кто создает больший по объему управляемый хаос в заданный интервал времени".
Важным элементом реализации этой стратегии выступает манипулирование международными террористическими группировками, а также радикальными религиозными и ультранационалистическими организациями. В ЦРУ и МИ-6 прекрасно осознают риски, связанные с распространением идей международного терроризма, радикального ислама и ксенофобии, однако исходят из наличия у США и Великобритании необходимых инструментов нелинейного управления кризисами в то время, как остальные игроки якобы лишены подобных возможностей и, как считают в Вашингтоне и Лондоне, зачастую не в состоянии даже осмыслить происходящее.
На самом деле эта деструктивная активность хорошо известна. Более того, мы отчетливо видим тенденцию: как только в том или ином "проблемном" регионе наблюдаются признаки нормализации, англосаксы активизируют контакты с местными террористами и экстремистами. Яркий пример - Сирия. В администрации Дж. Байдена нацелены на срыв наметившейся позитивной динамики вокруг и внутри этой многострадальной страны, поэтому Вашингтон усиливает подпитку лояльных США экстремистских курдских и арабских формирований. Ведется работа по дестабилизации обстановки, в том числе через возможности ИГИЛ. Джихадистам передается информация о местах дислокации и маршрутах передвижения сирийской армии и российских военных.
Американская военная база "Эт-Танф", расположенная на границе Сирии, Иордании и Ирака, превратилась в настоящее "бандитское гнездо". Недавно там был создан американо-британский "совместный разведывательный комитет", а в действительности - штаб управления действиями игиловцев на юге Сирии и в регионе Дамаска.
США и Великобритания не ослабляют внимания к Афганистану, который они совершенно справедливо рассматривают как "ключ" к Большой Евразии. Вашингтон и Лондон пытаются манипулировать террористическим подпольем, в том числе используя свое присутствие в Афганистане под прикрытием НПО.
В последнее время в зоне особого внимания США и их союзников находится Африка. На Западе с тревогой наблюдают за растущим стремлением африканских государств проводить независимую политику, диверсифицировать внешние связи, развивать региональную интеграцию. У нас имеется достоверная информация, что западные спецслужбы уже ведут работу с местными терргруппировками, нацеливая их на совершение терактов и диверсий против объектов инфраструктуры на территории Мали и Центрально-Африканской Республики.
Подрывная работа ведется и против присутствующих в Африке дружественных России стран. Так, в результате нападения 20 марта с.г. на золотодобывающую шахту в районе города Чимболо в ЦАР, совершенного, по ряду данных, вооруженной организацией "Коалиция патриотов за перемены", были убиты работавшие там девять граждан Китая, в чем Запад, впрочем, поспешил обвинить именно Россию. "Странным образом" инцидент совпал с визитом в Москву председателя КНР Си Цзиньпина.
США и другие члены "семерки", а также Евросоюз активно работают против России. В частности, финансируются окопавшиеся на Западе этносепаратистские террористические структуры, открыто призывающие к подрыву российской государственности и нарушению ее территориальной целостности. Среди них - "Форум свободных народов ПостРоссии", "Лига свободных наций". Прикрываясь лозунгами так называемой деколонизации, эти объединения требуют расчленения России на несколько десятков квазигосударственных образований. Делается это даже с трибуны Европарламента под аплодисменты евроатлантического дипломатического и научного сообщества. Любому здравомыслящему человеку очевидно, что реализация подобных химерических устремлений привела бы к погружению Евразии в чудовищный этноконфессиональный конфликт. Конечно же, это понимают и мастера геополитики в Вашингтоне и Лондоне, что лишний раз доказывает, насколько они одержимы идеей "поджечь" Евразийский континент.
Уважаемые коллеги!
Столь беззастенчиво разыгрывая карту терроризма, экстремизма и этносепаратизма, США и их союзники, как представляется, идут ва-банк, ведь на кону - будущее мирового порядка. Это буквально игра с огнем. Пример Афганистана наглядно показал: управляемость террористических группировок условна, в итоге они все равно выходят из-под контроля и начинают нести угрозу тем странам, которые их вооружали!
Обнадеживает то, что Запад больше не является главным и единственным субъектом международных отношений. Другие, более ответственные мировые и региональные игроки, объединившись, вполне способны противостоять американским и британским авантюрам и самостоятельно осуществлять урегулирование проблемных ситуаций. Консолидация сил дает странам устойчивость и стратегическую глубину, столь необходимую в условиях нового передела мира и действительно сложного перехода от однополярного к многополярному состоянию.
На пространстве Евразии де-факто уже действует широкий антитеррористический альянс в составе России, наших союзников и партнеров по СНГ, ОДКБ, ШОС и нарождающегося "Большого евразийского партнерства". Этот альянс основан на принципах добросовестного и взаимоуважительного сотрудничества, признании центральной координирующей роли ООН в архитектуре глобального мира и безопасности. Уверен, вместе у нас хватит моральных и материальных сил, чтобы искоренить истинные причины и проявления международного терроризма и экстремизма.
Пресс-бюро СВР России
Источник: svr.gov.ru