Дата публикации: 02-06-2021

Адрес в интернете: http://www.azglobus.net/5529-minarety-afganistana-kulturnoe-nasledie-pod-ugrozoy-razrusheniya.html

Минареты Афганистана. Культурное наследие под угрозой разрушения

02.06.2021 21:39:39

В мире

Минареты (на арабском «манара» — «маяк») являются одними из наиболее известных элементов исламской архитектуры. Сооружение представляет собой башню, на вершине которой находится площадка. Как правило, их строили вблизи мечетей и использовали для призыва верующих на молитву.

 

В первые десятилетия после появления ислама минаретов не было, и азан (призыв на намаз) читали с крыши мечетей или близлежащих зданий. В настоящее время на многих минаретах установлены громкоговорители, а муэдзин читает азан, находясь внутри мечети.

В Афганистане до наших дней сохранились несколько древних минаретов, однако они находятся в аварийном состоянии и нуждаются в реконструкции.

Джамский минарет

Джамский минарет, расположенный в уезде Шахрак западной провинции Гор в месте слияния рек Джам и Герируд, в 2002 году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Минарет считается уникальным памятником архитектуры эпохи Гуридов – династии, правившей на территории современного Афганистана в 12 – 13 веках н.э. Минарет был построен в 1194 году по приказу султана Гияс ад-Дина. Предположительно, султан построил его в честь победы над Газневидами, одержанной в 1192 году, поэтому его также называют Башней победы. Ученые полагают, что Джамский минарет — единственное уцелевшее сооружение древнего города Фирузкух, являвшегося летней резиденцией Гуридов. В 1221 году город был разрушен войсками Чингисхана. Неподалеку от минарета сохранились камни 12 – 13 вв. с надписями на иврите, а также руины замков и башен поселений Гуридов.

Высота Джамского минарета составляет 65 метров. Он является вторым по высоте минаретом в мире, построенным из обожженного кирпича. Первое место занимает индийский Кутб-Минар (72,5 метра). Стены башни украшены различными узорами и надписями, верх отделан голубой глазурованной плиткой. Минарет состоит из 4 ярусов, на нижнем из которых начертаны имя султана Гияс ад-Дина и 19 сура из Корана. Надписи выполнены куфическим письмом – одним из старейших стилей арабского письма.

Объект культурного наследия находится в живописной и труднодоступной местности на высоте 1900 метров над уровнем моря, в 10 км от кишлака Джам. Ближайший крупный населенный пункт – Герат, расположенный в 215 км. Добраться до уникальной башни непросто, поскольку она окружена горными массивами и расположена вдали от крупных автомагистралей. Кроме того, в районе действуют несколько вооруженных группировок, и ситуация с безопасностью остается нестабильной. Эти факторы затрудняют проведение исследований минарета и археологических находок вблизи него.

На протяжении нескольких веков о минарете, спрятанном в горах, не было никаких упоминаний. В 1886 году он был обнаружен английским полковником Томасом Холдичем и впоследствии забыт еще на несколько десятков лет. Первые фотографии памятника были сделаны в 1943 году тогдашним губернатором Герата Абдуллой Хан Макеляром, а в 1944 году в журнале “Anis” была опубликована первая статья о нем. В августе 1957 года минарет исследовал французский археолог Андре Марик, благодаря которому архитектурное сооружение привлекло внимание международного сообщества. Изучением старинного памятника занимались и другие иностранные ученые, в том числе итальянский архитектор Андреа Бруно, немецкий ученый Вернер Херберг, а также британский археолог Ральф Пиндер-Уилсон. В 1979 году итальянский профессор Андреа Бруно должен был приступить к реставрации минарета при поддержке ЮНЕСКО. К тому времени через реку Герируд был построен мост, также было построено здание для рабочих. Однако в Афганистане разразилась гражданская война, и работы пришлось приостановить на 20 лет. В конце 90-х – начале 2000-х годов к минарету предпринимались несколько исследовательских экспедиций, с целью защитить башню от наводнений вдоль рек Герируд и Джам были построены каменные стены.

В 2002 году Джамский минарет был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и в список наследия, находящегося под угрозой разрушения. В 2020 году Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) внесла архитектурный памятник в список культурных наследий исламского мира.

Тем не менее, международное признание не спасает минарет от угрозы исчезновения. Из-за близкого расположения к рекам сооружение по-прежнему находится под угрозой разрушения от наводнений и эрозии почвы. Кроме того, его сохранности угрожают землетрясения, характерные для данного региона.

В сентябре 2017 года сотрудники ЮНЕСКО совместно с представителями Министерства информации и культуры ИРА посетили минарет и провели на территории объекта 4 дня, обследовав как внешние, так и внутренние его части. В частности, была произведена съемка с дрона, всего было сделано более 4300 кадров. Впоследствии экспертам удалось создать 3D-модель минарета.

В мае 2019 года правительство Афганистана объявило о начале работ по укреплению уникальной башни. Министерство информации и культуры сообщило, что ЮНЕСКО выделит 2 млн. долларов на реставрацию минарета. По предварительным оценкам, реставрационные работы займут около 3 лет.

В конце мая 2019 года объект культурного наследия был атакован боевиками запрещенного в РФ движения «Талибан». По официальным данным, при нападении талибов на контрольные пункты вблизи минарета погибли 18 служащих Афганской национальной армии и полиции.

Несмотря на обещания афганского правительства и ЮНЕСКО восстановить редкий памятник исламской архитектуры, существуют опасения, что башня может упасть.

Минареты в Герате

В 15 веке невестка эмира Тимура Гаухаршад построила в Герате архитектурный комплекс Мусалла, признанный одним из шедевров исламской архитектуры. В ансамбль, ставший украшением древнего города, вошли мечеть, медресе и мавзолей. Гаухаршад и ее муж Шахрух всячески поощряли развитие искусств и способствовали их процветанию, во время их правления Герат стал культурным центром Среднего Востока и столицей империи Тимуридов.

Строительство комплекса предположительно продолжалось с 1417 по 1438 годы. Величественный ансамбль был возведен известным архитектором эпохи Тимуридов Кавам ад-Дином Ширази.

Спустя 50 лет по приказу еще одного тимуридского правителя, Хусейна Байкары, неподалеку от комплекса Гаухаршад было построено медресе.

В связи с тем, что сооружения Гаухаршад и Хусейна Байкары находились рядом друг с другом, за ними закрепилось общее название «комплекс Мусалла».

Хотя грандиозные постройки Тимуридов подвергались повреждениям и до 19 века, ученые считают, что большинство из них были окончательно разрушены в 1885 году в ходе противостояния между Британией и Россией. Британские войска, опасавшиеся нападения русской армии, приказали разрушить сооружения, чтобы обеспечить себе хорошую видимость. Как отмечается в докладе Германо-афганской археологической миссии, в военных целях были уничтожены мечеть и медресе.

Английский путешественник и писатель Роберт Байрон, посетивший Герат в 30-х годах 20 века, описывал комплекс Мусалла как «самый красивый образец в цвете в архитектуре, когда-либо изобретенный человеком во славу своего Бога и самого себя».

В настоящее время от средневекового ансамбля остались мавзолей и 5 минаретов, возвышающихся над городом. Cтаринные башни, высота каждой из которых около 55 метров, напоминают трубы заводов и вносят свой колорит в городской пейзаж. Один из древних минаретов, так называемый «пятый минарет», наклонился и находится под угрозой обрушения. В течение последних двух десятилетий он был укреплен стальными тросами, однако сейчас тросы ослабли, и минарет может рухнуть на землю. Вблизи него расположены свадебный зал и мечеть, и местные власти опасаются, что эти здания также будут разрушены в случае падения башни. Остальные минареты тоже нуждаются в реставрации.

Правительство Афганистана неоднократно обращалось к ЮНЕСКО с просьбой помочь сохранить архитектурные объекты древнего города и включить Герат в список культурного наследия. На данный момент он все еще находится в списке кандидатов. При поддержке международной организации был реализован ряд программ, направленных на восстановление памятников, однако вопрос сохранности минарета по-прежнему остается открытым.

В 2008 году афганские власти получили награду ЮНЕСКО за сохранение памятников культуры и архитектуры в Герате, в частности, за закрытие автомагистрали, угрожавшей разрушению минаретов. Несмотря на протесты местного населения, шоссе было заблокировано бетонными блоками. Тем не менее, рядом с башнями продолжают ездить автомобили, которые сотрясают их основания и подвергают уникальные объекты культуры угрозе уничтожения.

В конце прошлого года президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани распорядился начать работы по укреплению падающего минарета. Согласно заявлению президентского дворца, проект будет реализован при поддержке Фонда Ага Хана.

Минареты в Газни

 


В 2013 году ЮНЕСКО провозгласила афганский город Газни центром исламской культуры в Азии. Наивысшего расцвета город достиг во время правления династии Газневидов (10 – 12 вв. н. э.), став столицей могущественной империи и торговым и культурным центром региона. Два минарета, построенных в 12 веке при газневидских султанах Масуде III и его сыне Бахрам-шахе, сохранились до наших дней.

Двадцатиметровые башни из обожженного кирпича расположены на равнине в окрестностях города на расстоянии 600 метров друг от друга. По данным археологов, ранее их высота достигала более 44 метров, однако со временем верхние ярусы были разрушены. Ученые расходятся во мнении относительно цели их постройки. По одной из версий, они являлись частью архитектурного ансамбля при мечети, по другой – построены в честь одержанных военных побед.

Один из минаретов был возведен по приказу султана Масуда III, правившего государством Газневидов с 1099 по 1115 гг. Башня насчитывает 16 граней и украшена изысканным терракотовым орнаментом и кораническими надписями. Во время землетрясения 1902 года верхняя часть минарета обрушилась.

Второй минарет был построен при Бахрам-шахе, сыне Масуда III (правил в 1117 — 1153 гг.). Его также украшают кирпичная кладка и надписи. Оба сооружения имеют монохромный архитектурный декор. На верху башен установлены конические крыши для защиты от снега и дождя. Как и другие древние минареты Афганистана, они находятся под угрозой разрушения из-за природных катаклизмов и нестабильной ситуации с безопасностью в стране. Под воздействием неблагоприятных погодных условий надписи и узоры портятся, в то время как верхушки минаретов нуждаются в дополнительной защите от затопления.

Между тем из-за обильных осадков в Газни уже рухнули несколько исторических башен. Последний случай был зарегистрирован в июне 2019 года.

Смогут ли афганские власти и международные организации сохранить оставшееся культурное наследие страны, остается под вопросом.

 

 

Источник: afghanistan.ru

Распечатано с портала AzGlobus.net Информационно-аналитический портал