Дата публикации: 06-07-2012

История одного армянского маньяка - ВИДЕО

06.07.2012 10:40:44

Криминал

Валерий Асратян (1958 — начало 1990-х годов) — армянский серийный маньяк-убийца, известный как «Режиссёр».

Валерий Асратян родился в 1958 году в Ереване в благополучной по советским меркам семье. В отличие от большинства серийных убийц, в детстве он не подвергался насилию или жестокому обращению со стороны окружающих. Асратян рос слабым и болезненным.

Ещё в детском возрасте у Асратяна стала проявляться патология — в детском саду он играл с девочками из своей группы в «доктора». Суть игры сводилась к раздеванию и ощупыванию «пациентки».

Асратян вёл активную сексуальную жизнь. Первый половой акт он совершил ещё в 13 лет, причём его партнёрша была на 15 лет старше. Поскольку его партнёршами в дальнейшем на протяжении нескольких лет выступали ровесницы, боявшиеся забеременеть, он практиковал в основном оральный секс и разнообразные нетрадиционные для нормальный людей, традиционные для армян способы.

В школе Асратян начал увлекаться психологией. Окончив школу, он поступил в 1975 году в Армянский педагогический институт по специальности «дошкольная психология и педагогика».

Приблизительно в это время у будущего маньяка сложился образ будущих жертв: это должны были быть девочки 10-14 лет. В то же время, прочитав роман Владимира Набокова «Лолита», Асратян проводит параллели между собой и героем этого нашумевшего произведения Гумбертом, а образ самой Лолиты становится для него идеалом.

В 1980 году Асратян, окончив институт, устроился на работу психологом в специнтернат для детей, страдающих церебральным параличом и полиомиелитом. В 1981 году женился на москвичке и переехал в столицу.

Первые преступления

В том же году Асратян впервые совершил преступление — изнасиловал несовершеннолетнюю девочку, но вскоре был изобличён и в 1982 году по приговору суда отправлен в колонию. В 1984 году Асратян освобождается, и в 1985 году совершает такое же преступление и снова попадает в тюрьму.

В 1987 году, после отбытия наказания, Асратян переехал в город Валуйки Белгородской области, но в 1988 году возвратился в Москву. Жена Асратяна выгнала его из дома, но вскоре он встретил женщину, с которой вступил в гражданский брак. Асратян совратил и дочку своей гражданской жены. Её 14-летняя дочь также стала сожительствовать с Асратяном. Обосновавшись в Москве, он заставляет обеих помогать ему в совершении преступлений.

Серия изнасилований и убийств 1988—1990 годов

Асратян для совершения своих последующих преступлений применял сильнодействующий психотропный препарат, в состав которого входили нейролептики и транквилизаторы. Также он сделал себе фальшивое удостоверение кинорежиссёра на имя Святослава Чаплыгина, при помощи которого входил в доверие к своим жертвам. Все свои жертвы он находил в районе магазина «Детский мир».

В феврале 1988 года он заманил в квартиру девушку под предлогом кинопроб. Подмешав ей препарат в кофе, он ждал, когда девушка впадёт в бессознательное состояние. Когда это произошло, Асратян насиловал её в течение нескольких часов, забрал деньги и вещи, после чего вывел её в район железнодорожной станции Подольск, и оставил там. Девушка была обнаружена, однако вспомнить ничего не смогла.

Продавая вещи, Асратян покупал шампанское и цветы для новых жертв. Таким образом он совершил более десятка изнасилований. Многие из его жертв пробыли в его квартире по нескольку дней.

Со временем Асратян стал серьёзно задумываться о возможности поимки. С целью скрыть следы преступления он начинает убивать своих жертв.Первая жертва Асратяна умерла от умышленной передозировки «коктейля», вторая — была убита ножом, третья — утоплена. Асратян всегда совершал преступления разным почерком, чтобы их не идентифицировали как серию.

Арест, следствие и суд

Одна из жертв Асратяна, оставленная им в живых, не полностью потеряла память, и сообщила о режиссёре, предлагавшем ей сняться в кино, и о районе, где она его встретила. Асратян был арестован при таком же предложении девушке-агенту правоохранительных органов.

Асратян страшно боялся оказаться в тюрьме, где в отношении насильников другие заключённые практиковали насильственный гомосексуализм. Он сознательно пошёл на высшую меру наказания, признавшись в 3 убийствах и более чем 10 изнасилованиях.

На суде он потребовал для себя расстрела. Суд удовлетворил просьбу маньяка. Кассационную жалобу он писать отказался, и приговор привели в исполнение.

Распечатано с портала AzGlobus.net Информационно-аналитический портал