Дата публикации: 24-07-2012

Адрес в интернете: http://www.azglobus.net/504-razrabotana-nacionalnaya-doktrina-po-strategicheskomu-razvitiyu-azerbaydzhana.html

Разработана Национальная Доктрина по стратегическому развитию Азербайджана

24.07.2012 00:33:57

Геополитика

На сайте Президента Азербайджана опубликован проект Концепции развития «Азербайджан – 2020: взгляд в будущее»


Динамичное развитие Азербайджана, закрепившее за нашей страной неоспоримое звание регионального лидера, ставит перед государством новые задачи.


И основным вызовом, стоящим перед Азербайджаном сегодня, является начало нового этапа развития, приходящего на смену успешно пройденному переходному периоду.


Этот и многие другие аспекты новой стратегии развития страны на ближайшие годы были представлены вниманию общественности в форме разработанной по поручению Президента Азербайджана Концепции развития «Азербайджан – 2020: взгляд в будущее».


Как отмечается в документе, главным стратегическим взглядом концепции является обеспечение в Азербайджане устойчивого экономического роста и высокого социального благосостояния, эффективного государственного управления и верховенства закона, всех прав и свобод человека в общественной жизни страны.


«В 2020 году Азербайджан станет экономически и социально развитой, конкурентоспособной во всех сферах страной. Азербайджан станет страной с высокими доходами населения, минимальным уровнем безработицы, высокоразвитым человеческим капиталом, охраняемой и здоровой окружающей средой, широкими возможностями для каждого гражданина», - говорится в документе.


В нем также отмечается, что даже в самых отдаленных селах Азербайджана к 2020 году будут обеспечены все необходимые для комфортной повседневной жизни граждан коммуникации, услуги здравоохранения и образования.


Отметим, что в ходе подготовки данного документа проводились общественные обсуждения, а значит, процесс носил «двусторонний» характер, обеспечивая постоянный обмен мнениями между общественностью и экспертами, занимавшимися подготовкой этого объемного документа.


В продолжение этой практики, по завершении работы над созданием Концепции, ее итоговый вариант был опубликован на официальном сайте Президента Азербайджана для ознакомления со стороны общественности.


В документе, основное содержание которого свидетельствует о его направленности в будущее, также анализируется текущее положение дел.


Помимо рассмотрения сегодняшних реалий, в документе анализируются и вызовы, стоящие как перед всем мировым сообществом, так и регионом в частности.
«Основной вопрос, который стоит перед Азербайджаном, – не допустить отставания в процессе развития стран мира, предотвратить угрозу превращения в среднесрочной и долгосрочной перспективе в сырьевого придатка и технологического «аутсайдера» мировой экономики, повысить эффективность и конкурентоспособность экономики, обеспечить ее прогресс на инновационной основе», - говорится в документе.


Для этого предлагается уже сегодня заложить основы перехода от традиционной экономики к «экономике знаний», выдвинуть на передний план адекватное развитие человеческого капитала, имеющего для этого решающее значение.


Концепция состоит из 11 пунктов, среди которых: Существующее положение; Глобальные и местные вызовы; Азербайджан – 2020: стратегический взгляд и основные приоритеты; К высококонкурентной экономике; Усовершенствование инфраструктуры транспорта, транзита и логистики; Сбалансированное развитие регионов; Развитие информационно-коммуникационных технологий и обеспечение перехода к информационному обществу; Развитие человеческого потенциала и создание эффективной системы социальной защиты; Усовершенствование законодательства и усиление институционального потенциала; Развитие гражданского общества; Сохранение и эффективное управление культурным наследием; Охрана окружающей среды и экологические вопросы.


Иными словами, данный документ, который можно смело назвать всеобъемлющим, анализирует практически все сферы жизнедеятельности азербайджанского общества, определяя основные направления дальнейшего развития страны, необходимые для перехода в разряд развитых стран.


В центр всей концепции поставлен социальный фактор – создание в стране таких условий, инфраструктуры, которые бы способствовали простому человеку удобно и комфортно жить, позволяли воплощать все устремления для самореализации.


«В качестве основного стратегического курса в рамках концепции на передний план выдвигаются обеспечение населения страны качественными услугами здравоохранения и образования, доступности этих услуг для различных социальных групп, в том числе малообеспеченных семьей и неимущих граждан», - говорится в документе.


В данном контексте уместно напомнить основной тезис, неоднократно озвученный Президентом Ильхамом Алиевым: природные ресурсы лишь инструмент для развития человеческого потенциала, необходимо обеспечить превращение «черного золота» в человеческий капитал.


Несомненно, Концепция является амбициозным проектом, реализация которого требует креативного подхода к, казалось бы, уже известным вопросам.


И именно общественные обсуждения, старт которым был дан публикацией документа на официальном сайте главы государства, – это именно тот формат, который позволит добавить в Концепцию новые штрихи, превратив ее в эффективный инструмент для подготовки программы конкретных действий для достижения поставленных целей.


Р. М, специально для ИАП Azglobus.net

Распечатано с портала AzGlobus.net Информационно-аналитический портал