Дата публикации: 08-11-2016

Адрес в интернете: http://www.azglobus.net/4964-chto-takoe-kollegiya-vyborschikov-i-pochemu-v-ee-rukah-sudba-klinton-i-trampa.html

Что такое коллегия выборщиков и почему в ее руках судьба Клинтон и Трампа

08.11.2016 14:51:11

Политика

Даже самим американцам подчас сложно понять нюансы их избирательной системы. Но им ясно одно: большинство голосов еще не означает победу на президентских выборах того или иного кандидата.


Участвовать в выборах президента США 8 ноября могут все граждане страны старше 18 лет. Но далеко не всем из них понятно, почему победу в итоге не обязательно одержит тот кандидат, за кого проголосует большинство. Причина кроется в избирательной системе Соединенных Штатов, где имеют место непрямые выборы президента.

 

Поддерживая кандидата от республиканцев Дональда Трампа или кандидата от демократов Хиллари Клинтон, на самом деле избиратели голосуют за членов коллегии выборщиков от своего штата.

Все решают выборщики

Последнее слово в вопросе о том, кто станет хозяином Белого дома, остается именно за коллегией выборщиков. Она состоит из 538 человек. Число выборщиков зависит от того, сколько представителей того или иного штата заседает в Конгрессе США, а это в свою очередь пропорционально населению каждого штата.


Скажем, от штата Нью-Йорк в Конгрессе 2 сенатора и 27 депутатов Палаты представителей. Значит, этот штат может отправить в коллегию 29 выборщиков. В самом густонаселенном американском штате - Калифорнии - 55 выборщиков, а от Северной Дакоты их всего трое. "Как правило, это верные представители своих партий", - отмечает Джордж Эдвардс, специалист по выборам в США из Техасского университета A&M.  

 


Кандидат в президенты, выигравший даже с минимальным преимуществом в том или ином штате, как правило, автоматически забирает голоса всех его выборщиков по принципу "победитель получает все". Чтобы в итоге стать президентом, нучно заручиться поддержкой не менее 270 членов коллегии выборщиков.

Такая процедура, как давно указывают ее критики, может быть несправедливой. Ведь кандидат, за которого проголосовало большинство избирателей, может при этом получить меньше голосов выборщиков и в итоге проиграть. Такое в истории США случалось уже трижды.

Наиболее известный случай - кампания 2000 года, когда кандидат в президенты от демократов Альберт Гор набрал на полмиллиона голосов больше своего соперника-республиканца Джорджа Буша-младшего. Но президентом стал все-таки Буш, потому что у него был перевес в коллегии выборщиков.

Важно, как проголосуют "колеблющиеся"

В большинстве штатов победителя с большой долей вероятности можно назвать задолго до дня голосования. Поэтому исход выборов зависит, как правило, только от "колеблющихся штатов" (swing states). Особое значение в этой кампании Клинтон и Трамп придавали настроениям избирателей во Флориде.

Это немудрено, потому что голосование как раз в этом штате сыграло решающую роль в исходе выборов 2000 года. Помимо Флориды, в 2016 году "колеблются" избиратели в штатах Колорадо, Невада, Вирджиния, Айова и Нью-Хэмпшир. Результаты прямого голосования все узнают уже 9 ноября, но только спустя месяц, 19 декабря, соберутся выборщики, чтобы определить, кто станет президентом и вице-президентом. 

Систему непрямых выборов с коллегией выборщиков, созданную еще на заре независимости США, давно хотят реформировать. За это, согласно опросу компании Gallup, регулярно выступают порядка 60 процентов респондентов. Но считается, что провести такую реформу избирательного законодательства будет крайне сложно. Ведь для этого необходимо внести изменения в конституцию страны, а они возможны лишь при поддержке двух третей членов Конгресса и трех четвертей всех штатов.

 

 

Источник: dw.com

Распечатано с портала AzGlobus.net Информационно-аналитический портал