Дата публикации: 12-04-2013

Адрес в интернете: http://www.azglobus.net/3449-pozvolit-li-gruziya-rossii-vozit-oruzhie-v-armeniyu-v-sluchae-napadeniya-azerbaydzhana.html

Позволит ли Грузия России возить оружие в Армению в случае нападения Азербайджана?

12.04.2013 13:57:17

Аналитика

Вероятность возобновления Карабахской войны растет: Анализ конфликтной ситуации на Южном Кавказе.

Инаугурация переизбранного на второй срок президента Армении Сержа Саргсяна, получившего на выборах "почти 59% голосов", состоялась. Многие в Армении считают его нелегитимным президентом и приписывают победу прозападному Раффи Ованнисяну. Но митинги протеста вряд ли что-то изменят. Как говорится "поезд уже уехал". Гораздо более важным видится то обстоятельство, что республика уже не сможет пребывать в относительно тихой заводи, поскольку Россия и Европа потребовали от нее четко определиться с внешнеполитическим курсом. А тут еще Азербайджан практически открыто грозит войной, с помощью которой собирается свои оккупированные земли.

В инаугурационной речи Саргсян подтвердил, что Карабах и повышение уровня безопасности Армении являются приоритетом. "Мы никогда не устрашали свой народ войной. Тем более не использовали этот вопрос в качестве повода, чтобы заставить замолчать оппонентов. Но мы всегда считали своим долгом искренне и реалистично подчеркивать, что такая угроза существует", — заявил президент Армении. Он также заверил, что страна "готова противодействовать любым вызовам".

Председатель партии "Четвертая Республика" Эдуард Абрамян считает, что Ереван "… демонстрирует политическую неопределенность и страх, и это чувствует противник". "Нет "Карабахского вопроса", есть "проблема Азербайджана", сегодня она назрела, и ключи к ее решению находятся в Москве и Ереване", — сказал он.

По его мнению, переговоры, а, по сути, консультации по Карабахской проблематике "бессмысленные и имитационные". Что же касается Азербайджана, он "просто откладывает войну", постоянно наращивая мощь армии. Впрочем, полагает политик, у Баку "пока нет надежд на "позволение" начать войну, и он ограничивается воинственной риторикой".

Откуда Азербайджан ждет позволения, Абрамян не уточнил, однако озвучил весьма симптоматическое мнение: "… в отличие от Азербайджана, Армении и Карабаху не нужно чье-либо позволение для расширения имеющегося пояса безопасности". Иначе говоря, Армения не ждет, пока Азербайджан начнет войну в удобный для него момент, а предпринимает превентивные меры".

Заявления эти, конечно, весьма самонадеянные, но далеко не единичные в Армении. Понятно, что в некотором роде они носят резонерский характер – ведь Ереван никак не сможет в одиночку справиться с такой хорошо вооруженной и немалочисленной армией, как азербайджанская. Видимо, многие армянские политики все же рассчитывают на помощь России.

Существует, однако, вероятность, что если Армения не откажется от интеграции с Европейским союзом, от довольно близких отношений с США и НАТО, то есть от многовекторности во внешней политике, Россия и не подумает отводить от республики азербайджанскую военную угрозу.

На сегодняшний же день Армения уже дала понять России, что она сильно склоняется в сторону Запада и намерена добиться подписания с ним официальных интеграционных политико-экономических соглашений. А это означает, что Армения предпочитает не вступать в Таможенный союз, куда Москва, считают многие армянские эксперты, пытается "насильственно затащить" постсоветские государства с целью недопущения их плотной интеграции с ЕС.   

Но, судя по всему, Россия не станет сейчас показательно наказывать Армению за своеволие, дабы еще больше не отпугивать от себя другие постсоветские государства, настроенные, с одной стороны, на европейскую интеграцию, а с другой – на нормальные отношения с РФ.

Вероятно, решение не спешить с Арменией обусловлено и ситуацией в соседней Грузией, не имеющей дипотношений с Россией, но настроенной, в условиях новой власти, идти с ней на сближение.  Для Москвы это очень кстати, поскольку дрейф Азербайджана от России, усугубленный отказом Баку продлить действие соглашения по российской радиолокационной станции в Габале, продолжается. Таким образом, России, возможно, скоро вообще не на кого будет опереться в южно-кавказском регионе.

Заинтересованность России в Грузии можно объяснить еще и открытием железной дороги по территории Абхазии. Находящейся в блокаде Армении не терпится с положительным решением этого вопроса, как и вообще с развитием транспортного сообщения по грузинской территории с выходом на Россию и другие регионы. То есть, в Москве прекрасно понимают, что возможность привлечь Грузию в реализацию выгодных для Армении транспортных проектов несколько ослабит заигрывания Еревана с ЕС.

И еще: абхазская железная дорога может сослужить России хорошую службу в случае, если ей потребуется перебрасывать вооружение в связи с нестабильностью вокруг Нагорного Карабаха, Ирана и другими вызовами, где Москва может оказаться одним из игроков. Возможно, поэтому она и сменила своего посла в Армении Вячеслава Коваленко на Ивана Волынкина.

Отметим, что первый был послом в Грузии до августовской войны 2008 года и разрыва дипотношений с Россией. Дипломатической эластичностью, с точки зрения риторики, в Тбилиси он не отличался. "Обидел" посол и армян, заявив однажды, что они, армяне, сохранили свою идентичность благодаря России, без которой Армении вообще бы не существовало.

Что же касается Волынкина, он считается "спецом" по Южному Кавказу, в частности, по Грузии, власти которой выслали его из страны во время шпионского скандала в 2007 году – он тогда был советником-посланником российского посольства в Тбилиси. То есть, Москва назначила в Армению посла, курирующего также и грузинское направление. Причем, в условиях, когда российско-азербайджанские отношения переживают едва ли не самый худший период.

Что же до собственно Армении, аналитики в Ереване гадают, какую политику со сменой посла станет проводить Россия в республике – уговоров, мягкой силы с демонстрацией "глубокого уважения" к армянскому народу, или еще большего закручивания гаек.

Но вернемся к поведению Грузии в возможных военных событиях вокруг Армении и Карабаха. Во время августовской войны 2008 года Армения, будучи стратегическим партнером России, сохранила нейтралитет, и, более того, продолжила состоять с Грузией в довольно близких отношениях. Она, кроме того, не признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии, несмотря на то, что ее стратегический партнер поступил с точностью до наоборот.

Сделает ли Грузия то же самое, будучи стратегическим партнером Азербайджана? С таким вопросом армянское издание "Жаманак" обратилось к грузинскому политологу Сосо Цинцадзе. Ответ был однозначным: да. Но это, так сказать, политико-гуманитарная сторона дела. Ведь никто еще открыто не задавался вопросом, согласится ли Грузия на транзит российской военной техники по своей территории в случае военных действий в регионе.

А вот это сомнительно. Вряд ли она окажет такого рода услугу одному или нескольким участникам возможного вооруженного конфликта. То есть, при неблагоприятном развитии событий Грузия сохранит полный нейтралитет по всем вопросам, кроме гуманитарных и миротворческих.

Кстати, армянский политолог Сергей Минасян озвучил возможность посредничества Армении в нормализации отношений между Россией и Грузией. С его точки зрения, и Москва, и Тбилиси доверяют Еревану. "Если это произойдет, то, несомненно, положительно скажется на авторитете самой Армении, а также на отношениях как с Россией, так и Грузией", — сказал он.

Его грузинский коллега Цинцадзе поприветствовал такую возможность и заявил, что и грузинская сторона "с большим удовольствием"  возьмет на себя аналогичную миссию в контексте армяно-азербайджанского урегулирования. Впрочем, напомнил он, "посредник всегда рискует, поскольку одна из сторон может заподозрить его в помощи другой стороне".

Словом, рисков сейчас в Кавказском регионе предостаточно, в том числе, и военных, хотя совершенно исключено, что на данном этапе к ним может добавиться возобновление грузино-абхазского и грузино-осетинского силового решения, в том числе, с участием России. То есть, основным источником напряженности в регионе сейчас являются армяно-азербайджанские отношения и ситуация вокруг Ирана.

Впрочем, градус напряженности и степень разрядки во многом будут зависеть от косвенных участников процессов, включая Грузию и Россию.

 


Отдел информации ИАП Azglobus.net

Распечатано с портала AzGlobus.net Информационно-аналитический портал