Дата публикации: 17-03-2013

Адрес в интернете: http://www.azglobus.net/3182-armyano-gruzinskaya-voyna-i-popytka-armenizacii-yuzhnogo-kavkaza.html

Армяно-грузинская война и попытка арменизации Южного Кавказа

17.03.2013 00:39:44

Аналитика

Армяно-грузинская война — вооружённый конфликт за приграничные районы между Арменией и Демократической Республикой Грузия в 1918 году.

В ночь на 26 мая, грузинская фракция Закавказского сейма принимает решение о выходе Грузии из Закавказской федерации (ЗДФР), а национальный совет Грузии провозглашает создание Грузинской Демократической Республики. Одновременно турецкая делегация в городе Батум предъявляет ультиматум о ликвидации ЗДФР. 28 мая в связи с фактическим распадом ЗДФР в Тифлисе Временный Национальный совет Азербайджана провозглашает создание Азербайджанской Демократической Республики, в тот же день в Тифлисе с большой неохотой Армянский национальный совет провозгласил создание Демократической республики Армения. Потому, что провозглашение независимости Азербайджана и Грузии оставило армян перед фактом. 

В те годы численность армян на Южном Кавказе не позволила им создать своего государства. Армянам было выгодно жить в составе Закавказского сейма, который управлялся русским царем, который дал особую привилегию армянам. Тогдашняя армянская интеллигенция прекрасно понимала, что нужны десятилетия для того, чтобы переселить армянских цыган из разных концов Ирана, Турции и Сирии на Кавказ. Провозглашение независимости Азербайджаном и Грузией заставило и армян объявить Армению независимой. До того времени с помощью русской царской армии армяне все таки сумели взять под свой контроль древний Азербайджанский город Ираван, центр одного из самых крупных ханств Азербайджана. Под охраной русского гарнизона армяне начали строить кварталы вокруг исторической Иреванской крепости. За десятки лет, начиная от 1885-го года до 1918-го из соседних стран, Ирана, Турции и из далекой Сирии в Иреван и его окрестности были переселены дестяки тысяч армянских семей. Ближе к 1918-му году численность армян в Ираванской губернии достиг численности азербайджанцев. 

После распада ЗДФР из нее выделились независимые Азербайджан и Грузия. Территориальные вопросы между ними были урегулированы. А вот армян никак не устраивало, что им досталось мало земли, которые русский царь отобрал от азербайджанцев передал им. Но армянам захотелось и отторгнуть часть территории Грузии, что было источникам острых противоречий.

Летом 1918 года Германия оккупировала Грузию (с её согласия), а Турция отправила свои воинские подразделения в сторону Азербайджана. Основная задача турецких сил была освобождение Азербайджана и его столицу, в то время одна из редких нефтеносных районов мира, которого захватили англичане. С севера русские, с помощью армянско-дашнакских бандформирований вели подрывную деятельность в Баку и в его окрестностях, с юга вторглись в Азербайджан английские войска. За короткий срок турецкая армия с поддержкой азербайджанских ополченцев зачищали город от англичан, вынуждая их покинуть страну  и отступать в иранский порт на Каспия Энзели, и после этого приступили к ликвидации армянских бандитских формирований.

К осени 1918 года, Германия и Турция проиграли войну и вывели войска с Закавказья, вооруженная Россией Армения и практически безоружная Грузия (ГДР) вступили в физическое соприкосновение и перед ними встала необходимость решить вопрос территориального размежевания. Отсутствовало согласие по поводу будущей принадлежности спорных территории: двух уездов Тифлисской губернии – Ахалкалакского и Борчалинского. Кроме того, армянская сторона предложила провести границу по перевалу Цхрацкаро (Цхра-Цкаро).

Исторические факты подтверждают, что армяне стремились выйти на Черное море или захватить часть территории Грузии вплоть до горских склонов Северного Кавказа и таким образом иметь общую границу с Россией. Это был план России и для его осуществления Россия не пожалела от армян практически ничего. Русские казачьи отряды воевали вместе с армянскими дашнакскими бандформированиями и беспощадно истребляли азербайджанского и грузинского населения Южного Кавказа. Зачищенные от азербайджанцев и грузин территории заселялись армянами из Турции и Ирана. 

Армяно-грузинская война продолжалась до 1920-года, когда советская армия захватила Южный Кавказ. После провозглашения Советского Союза, отторгнутые азербайджанские и грузинские земли перешли в состав советской Армении. Народ, который никогда не проживал на территории Кавказа, с помощью русских провозгласил своего государства на исторических и исконных землях азербайджанцев и грузин. Переселение армян на территорию Грузии и Азербайджана продолжалось и советские годы. В итоге этого процесса армянское население Южного Кавказа достигло 3 миллионов ближе к распаду СССР. 


История повторяется, сегодня потомки тех же армянских дашнаков, которые предали своих кормильцев, азербайджанцев и грузин, выступают с территориальными притязаниями к обоим государствам. Карабахская война, затеянная армянами ещё не закончилась. Азербайджан и Армения находятся в состоянии войны, часть грузинских территорий была оккупирована Россией и в этом Москва не останавливается. Кремль все сильно продолжает оказывать давление на Баку и Тифлис, используя в этом Армению, как орудие. 

 


Аналитический отдел Azglobus.net

Распечатано с портала AzGlobus.net Информационно-аналитический портал