Дата публикации: 22-02-2013

Адрес в интернете: http://www.azglobus.net/2924-zolotaya-lihoradka.html

Золотая лихорадка

22.02.2013 12:59:03

Экономика

"Ни одна другая страна не покупает столько золота, как Россия. За прошедшее десятилетие Центробанк России, по информации Международного валютного фонда (МВФ), скупил 570 тонн золота - на четверть больше, чем Китай (второе место), и в два раза больше, чем весит нью-йоркская Статуя Свободы. Золотой запас России почти в тысячу тонн находится всего на восьмом месте в мире, но он явно растет.

 

Отечественная золотопромышленность тоже увеличивает добычу. По данным главы Союза золотопромышленников Сергея Кашубы, в 2012 году были добыты 226 тонн, на 15 тонн больше, чем в 2011-м", - сообщает Süddeutsche Zeitung.


"Для России расширение запаса есть вопрос экономической безопасности, надежный бастион в сложные времена. "Чем больше в стране золота, тем она сувереннее в случае катастроф доллара, евро, фунта или любой другой резервной валюты", - объясняет депутат от "Единой России" Евгений Федоров", - передает издание. Но при этом, по данным издания, доля золота в валютных резервах России достигает всего 9,5%, в то время как страны, традиционно поддерживающие большой золотой запас, такие как Германия, Франция, Италия или США, держат более 70% резервов в золоте.

По словам авторов, "Россия хорошо заработала на драгоценных инвестициях. С тех пор, как закупки золота после замечания Путина в Магадане - центре российской золотодобывающей индустрии - пошли вверх, цена на золото выросла почти на 400%. Тогда, в 2005 году, он сказал, что Центробанк не должен стесняться закупать золото". Также авторы подчеркивают, что Путин оказал этому решению существенную политическую поддержку: два года назад он стал первым премьером, лично посетившим золотой запас в государственной казне.

По данным банка федеральной земли Баден-Вюртемберг, кроме Китая, за прошедшие годы золото активно покупали Индия, Саудовская Аравия и Мексика. До кризиса золото закупали и эмиссионные банки западных стран, но сейчас они в основном прекратили это занятие, пишут авторы.

"Обоснование, почему эмиссионные банки снова захотели золота, везде похоже: они хотят диверсифицировать валютные резервы, меньше зависеть от доллара, в котором хранится основная часть резервов. Дальше всего пошел Китай: несколько лет назад его эмиссионный банк предложил вернуться к валюте, обеспечиваемой золотом или сырьем. Однако большинство экспертов считает, что это совершенно невыполнимо: в данный момент валюты в обиходе слишком много", - продолжают авторы. По словам аналитика банка Баден-Вюртемберга Томаса Преттеля, цитируемого в статье, возвращение к золотому стандарту маловероятно еще и потому, что оно лишило бы эмиссионные банки возможности быстро реагировать на сбои системы при помощи увеличения денежной массы. Так, многим кризисным странам Европы без вмешательства эмиссионных банков пришлось бы быстро переключаться на очень радикальный режим экономии.

Распечатано с портала AzGlobus.net Информационно-аналитический портал