Дата публикации: 27-01-2013

Адрес в интернете: http://www.azglobus.net/2617-sozdaetsya-novyy-chaynyy-kartel.html

Создается новый «чайный картель»

27.01.2013 22:45:11

Экономика

Индия, Кения и Шри Ланка вступают в конкуренцию с Китаем и Вьетнамом. Цель — контроль за рынком и повышение цен. После Организации стран-экспортеров нефти образуется новый картель — чайный. Есть все предпосылки к тому, что после торжественного заявления из Шри-Ланки цены на этот напиток поднимутся.  23 января после двухдневных переговоров блок стран-производителей чая, которые конкурируют с Китаем, Турцией, Вьетнамом и Ираном, кажется, пришел к взаимному соглашению. Он заявил, что на мировом рынке этот продукт недооценивается. 


Индия и Кения лидируют. Возглавляет новый чайный союз Индия. Она производит 990 тысяч тонн чая в год по данным Организации Объединенных Наций по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO) за 2012 год. По объему производства чая она занимает второе место после Китая (1,47 миллионов тонн). Третьим в мире производителем чая является Кения (399 тысяч тонн), на четвертом месте находится Шри-Ланка (282 тысячи тонн), на пятом Индонезия (150 тысяч тонн), затем идут африканские страны Малави и Руанда. 
Китай нейтрализован. Итак, Индия и Кения вместе бросают вызов Китаю, который отныне будет меньше влиять на динамику мировых цен, если только он в свою очередь не объединится с Турцией (235 тысяч тонн), Вьетнамом (198 тысяч тонн) и Ираном (166 тысяч тонн). 


Но новый картель в первую очередь бросает вызов международному экономическому сообществу, которое склонно больше платить за бутылку воды, чем за чашку чая. 


Гонка в чайном бизнесе: приблизиться к ценам за воду 


Действительно, на мировом уровне литровая бутылка минеральной воды стоит в среднем 2,5 доллара (стоимость литра некоторой воды достигает 55 долларов). Галлон воды (примерно 3,79 литра) стоит около 10 долларов. Это намного больше 3 долларов, которые в среднем мы платим за галлон бензина. Мировые цены на чай составляют в среднем 2,8 доллара за килограмм, они даже упали по сравнению с 2011 годом, когда килограмм чая в среднем стоил 2,84 доллара. Не нужно составлять пропорцию между двумя единицами измерения, чтобы понять, что из одного килограмма чая можно получить много литров напитка по очень низкой цене. 


Шри-Ланка: «историческая веха». Эти цены могли бы измениться, если бы после 80 лет бесплодных попыток удалось создать организацию стран-производителей чая под эгидой Международного форума производителей. 


Министр чайных плантаций Шри-Ланки Махинда Самарасинге заявил об «историческом этапе в производстве чая», но пока не ясно, когда реально договор вступит в силу. 


Цены и квоты на производство. Как сообщается из Шри-Ланки, первыми шагами в договоре станет обмен опытом, популяризация напитка, увеличение спроса на чай, чтобы впоследствии можно было поднять на него цены. Группа в будущем может прибегнуть к другим мерам для контроля за предложением и ввести «квоты на производство чая». По данным FAO, каждый год во всем мире потребляется чуть больше четырех миллионов тонн чая, причем его потребление выросло на 5,6% в 2010 году, что объясняется быстрым ростом в последнее десятилетие доходов на душу населения в быстро развивающихся странах. 


Китай и Вьетнам увеличивают сбор чая. Индия и Китай противостоят 


Как продажа минеральной воды на Западе, так производство чая на Востоке стало доходным бизнесом. Только в Китае в 2009 году (последние данные FAO) зарегистрировано увеличение продажи чая на 8,2%. В Индии, являющейся вторым мировым производителем, потребление черного чая выросло на 2%. В целом, мировое производство чая увеличилось на 4,2%. В 2010 году было произведено 4,1 миллиона тонн чая. В основном растет производство черного чая (+5,5%), в то время как производство зеленого чая, производимого из того же растения, но не подвергаемого процессу окисления, увеличилось только на 1,9%. 


Бум в чайном производстве к 2021 году. Межправительственная группа экспертов FAO пришла к заключению, что в ближайшие 10 лет, то есть к 2022 году производство зеленого чая тоже может увеличиться на 7,2%. 


Это произойдет благодаря Китаю, который в последние годы очень последовательно укреплял и модернизировал сельскохозяйственный сектор. Центральное правительство проводило политику, способствующую увеличению доходов сельского населения.  


Богатые урожаи в Китае и рост внутреннего потребления в последние 20 лет привели к тому, что Китай перегнал традиционно лидирующую Индию и теперь производит 33% от всего мирового производства чая.  


По примеру Англии. Вьетнам тоже достиг больших успехов в выращивании чая благодаря индустриализации сектора. Независимая послевоенная Кения стала производить не только кофе, но и чай, поэтому Юго-Восточная Африка также вошла в ряды  экспортеров этого напитка. 


Раздраженная конкуренцией Индия, очевидно, решила создать картель, направленный против ее исторического врага Китая. Возглавив его, она сможет повлиять на уровень производства и бороться за повышение цен, чему препятствует избыток предложения. Эта идея позаимствована у колониальных учителей. В 1930 году во времена великой депрессии 349 английских и голландских компаний, действовавших на Шри-Ланке, в Индии и на азиатском юго-востоке заключили международное чайное соглашение. Однако, оно действовало только до 1933 года. Сейчас делается новая попытка.

Распечатано с портала AzGlobus.net Информационно-аналитический портал