Дата публикации: 26-01-2013

Адрес в интернете: http://www.azglobus.net/2612-gidromanipulyaciya-mozhet-privesti-k-vooruzhennomu-konfliktu.html

«Гидроманипуляция» может привести к вооруженному конфликту

26.01.2013 18:38:47

Аналитика

Узбекистан, очередной раз «наехал» на гидроэнергетические проекты Таджикистана и Кыргызстана. В этот раз статья «о вреде» Рогунской ГЭС появилась в узбекском издании «Народное слово». 


Статья называется «Гидроманипуляции, или водные ресурсы как рычаг давления». В ней автор пространно излагает мысли о том «вреде, который могут нанести странам низовья крупные ГЭС, строящиеся в странах верховья, в частности Рогунская ГЭС в Таджикистане и Камбаратинская ГЭС в Кыргызстане. 


Статья начинается так: «Вода – это жизнь. Поэтому вопросы справедливого и разумного управления водными ресурсами, особенно трансграничных рек, во всем мире приобретают сегодня весьма актуальное значение, поскольку от этого зависит дальнейшее развитие государств, благосостояние населения, а главное — его существование и безопасность». 


После описания общей актуальности водного вопроса автор резко переходит к руководству соседних государств, расположенных выше по течению «трансграничных рек, которых, по его утверждению «мало волнуют эти вопросы», и которые инициировали проекты строительства Рогунской ГЭС и каскада Камбаратинских ГЭС». 


«По мнению автора, из-за высокой сейсмоопасности данной местности и непродуманности самих проектов подвергаются серьезной угрозе благополучие целого региона, жизни и здоровье десятков миллионов людей».

Аргументирует свои высказывания автор статьи мнением «подавляющего большинства независимых экспертов», которые имеют «свой взгляд на этот вопрос». 


«Специалисты утверждают, что возведение Рогунской гидроэлектростанции — дорогостоящее мероприятие и к увеличению производства сельскохозяйственных культур не имеет никакого отношения. Естественно, у Таджикистана не может быть иного варианта для окупаемости данного объекта, как его использование в энергетическом режиме круглый год. Таким образом, таджикские гидроэнергетики почти вдвое увеличат годовую энергоотдачу, а также поднимут зимнюю энергоотдачу каскада Вахшских ГЭС выше летней и соответственно снизят летние пропуски воды в государства низовья», - подчеркивается в статье.


 Далее отмечается, что «строительство Рогунского водохранилища и его эксплуатация в энергетическом режиме отрицательно скажется на обеспечении питьевой водой населения, проживающего в низовьях реки».


 Автор, со ссылкой на «авторитетные специалисты» утверждает, что «уменьшение расходов воды летом повлияет на гидрохимический режим и минерализацию речной воды, что в свою очередь вызовет наращивание объема накопления солей на орошаемой территории. Исключенные из сельхозоборота орошаемые земли станут аккумуляторами солей, которые превратят бесструктурные земли низовьев Амударьи в пухлые солончаки, а соли будут развеиваться по всей окружающей территории, усугубляя и без того неблагоприятную эколого-мелиоративную обстановку в регионе». 


Далее следуют пространные пояснения о том, какую международную конвенцию, кто подписал, а кто нет, и кто, с каких трибун, где выступал. Возвращаясь к Рогунскому проекту, в статье подчеркивается к «чему может привести строительство Рогунской ГЭС, и кому это надо». 


Особенно требует обратить на себя внимание предложение из статьи: «любое вмешательство в естественное природное равновесие, которое может вызвать техногенные изменения, а строительство Рогунской ГЭС именно таковым и является, должно проходить всестороннюю экспертизу».

Вопрос, а что делает сейчас Таджикистан. Разве не по настоянию Узбекистана и согласия Таджикистана в настоящее время Всемирный банк проводит экономическую и экологическую экспертизу проекта, результаты которого ВБ обещает обнародовать то в 2012, то в 2013 году, но все время откладывает? 


Автор статьи пытается придать проекту политический окрас, отмечая, что «главная цель строительства Рогунской ГЭС и гигантского водохранилища заключается далеко не в удовлетворении нужд республики в электроэнергии (ведь такого количества электричества Таджикистану не требуется даже на далекую перспективу), а в создании эффективного «инструмента» политического и экономического давления на страны, находящиеся в низовьях могучей реки, сотни лет являющейся источником благополучия и процветания региона в целом». 


«Все очень просто, имея такой стратегический объект, как Рогунская ГЭС, можно, манипулируя водными ресурсами, выдвигать свои корыстные интересы, условия, требования и так далее. Это своего рода «черный чемоданчик» с кнопкой, который может привести к непредсказуемым последствиям, стать яблоком раздора между народами, сотни лет живущими в мире и согласии.Сегодня региональное сотрудничество в области использования водных ресурсов», - подчеркивает он. 


В качестве «доказательств» сказанному в статье приводятся высказывания различных международных экспертов из сытой, благополучной и незнающей, что такое жить без электричества зимой Европы. 


В конце статьи автор надеется на то, что «здравый смысл восторжествует и инициаторы гигантских новостроек энергетических объектов будут этих принципов придерживаться».

Распечатано с портала AzGlobus.net Информационно-аналитический портал