Дата публикации: 12-01-2013

Адрес в интернете: http://www.azglobus.net/2436-razvitie-voennogo-flota-putin-vzyal-pod-svoy-lichnyy-kontrol.html

Развитие военного флота Путин взял под свой личный контроль

12.01.2013 14:09:36

Вооружение

"Россия намерена развивать высокотехнологичное судостроение и работать над созданием всей линейки высокотехнологичных судов", - заявил сегодня президент РФ Владимир Путин в ходе церемонии имянаречения многофункционального судна снабжения ледового класса «Витус Беринг», состоявшейся в Санкт-Петербурге.

По словам президента, «Витус Беринг» - одно из самых высокотехнологичных судов такого класса в мире. Путин заявил, в частности:

-- Уже сегодня Россия имеет самый большой в мире атомный ледокольный флот, и мы будем работать над тем, чтобы осваивать всю линейку специальных судов.

Головное судно «Витус Беринг» было построено на российско-финской верфи Archtech Helsinki Shipyard Oy в Финляндии в рамках подписанного в 2010 году контракта с ОАО «Совкомфлот» стоимостью 75 млн евро. «Витус Беринг» и подобные современные многофункциональные суда этой серии будут эксплуатироваться в дальневосточных морях России - регионе активного развития нефтегазодобычи на континентальном шельфе.

Судно приспособлено к работе в крайне тяжёлых условиях - это один из лучших в мире кораблей в своем классе, он имеет оптимальные параметры энергоэффективности. Его конструкция и оборудование позволяют осуществлять доставку персонала, оборудования, топлива, также ледокол приспособлен для пожаротушения, ведения эвакуационных и спасательных операций (в т. ч. в условиях низких температур), океанских буксировок платформ и других крупногабаритных объектов.

Это первое судно, которое было построено совместно русскими и финнами. Самое примечательное, что 90% конструкций, о чём упоминал в речи президент, изготовлены в России, на отечественном предприятии «Выборгский судостроительный завод», который входит в состав ОАО «ОСК».

Уже известно, что следующее судно серии будет названо в честь сподвижника Витуса Беринга - Алексея Чирикова, а третье - в честь адмирала Геннадия Невельского.

Также, выступая сегодня на церемонии вручения ордена Нахимова крейсеру "Петр Великий", Владимир Путин заявил следующее:

-- Развитие мощного, эффективного военно-морского флота — один из важнейших приоритетов России. Будем последовательно развивать подводные и надводные группировки, укреплять силы общего назначения и морскую составляющую стратегических и ядерных сил.

В предстоящие годы состав флота должны пополнить более 100 новых надводных и подводных кораблей различных классов, и эту масштабную программу мы обязательно выполним.

Темпы обновления и развития флота мы будем только наращивать.

Кстати, с сегодняшнего дня, как и было обещано, в состав российского флота вошёл новый стратегический подводный ракетный крейсер «Юрий Долгорукий». 

До 2020 года планируется построить ещё 8 подлодок этой серии, которые станут основой морских стратегических ядерных сил России.

Субмарина несет на борту 16 межконтинентальных баллистических ракет и оснащена малошумными двигателями, затрудняющими её обнаружение.

Раннее правительством была одобрена программа «Развитие судостроения на 2013-2030 годы», объём финансирования которой должен превысить 605 млрд рублей.

Программа предусматривает реализацию подпрограмм развития судостроительной науки, развития гражданской морской и речной техники, развития производственных мощностей гражданского судостроения и материально-технической базы отрасли, государственной поддержки обеспечения реализации государственной программы военного кораблестроения, а также развития научного и производственного потенциала судостроительной промышленности.

Программа будет реализована в период с 2013 по 2030 годы в 3 этапа: с 2013 по 2016 годы, с 2017 по 2025 годы и с 2026 по 2030 годы. Ответственный исполнитель программы в соответствии с распоряжением правительства -- Минпромторг России.

Олег Братухин, эксперт в области судостроения, председатель Совета директоров ЗАО «Русская пелагическая исследовательская компания», говорил ранее по поводу перспектив России в этой области:

-- Безусловно, Россия обязана иметь конкурентоспособный высокотехнологичный сектор гражданского судостроения и войти в элитный клуб судостроителей, поскольку именно этот сектор - лакомый кусочек всех судостроителей в мире, где тонна тоннажа в несколько раз дороже, чем в обычном транспортном судостроении. Мы имеем для этого возможности.

Константин Сивков, капитан 1-го ранга запаса, доктор военных наук, вице-президент Академии геополитических проблем, пояснил «Однако», что развивая высокотехнологичное судостроение, мы продолжаем традиции СССР, реализуя (как в этом случае) ещё советские проекты:

-- С помощью реформ в России практически с 89-го года планомерно уничтожались различные отрасли всей промышленности. Перечень уничтоженных отраслей громаден, в том числе подверглась уничтожению и высокотехнологическая отрасль судостроительной промышленности. Советская судостроительная промышленность могла производить весь спектр судов самого высокого уровня, который отвечает последним международным требованиям. Сегодня в значительной степени все эти технологии утрачены. Всё это, конечно же, надо восстанавливать. Это понятно без вопросов.

Вопрос в другом. Для того, чтобы осуществлять высокотехнологичные производства, нужны высокообразованные кадры. Науку делают учёные, новые конструкции разрабатывают инженеры и конструкторы, которых надо готовить. Сегодня именно эти высокотехнологичные направления и этих специалистов планомерно уничтожают господа из министерства образования -- начиная со школы, заканчивая вузами. Поэтому ставить задачи можно любые, но пока Владимир Владимирович Путин Ливанова с должности не снимет за те кульбиты, которые он устраивает, никаких высоких технологий у нас не будет. Не будет до тех пор, пока ливановы, фурсенки и им подобные, портят наше образование.

Кстати, "Витус Беринг" – разработка ещё Советского Союза. 

Распечатано с портала AzGlobus.net Информационно-аналитический портал