Дата публикации: 07-11-2012

Адрес в интернете: http://www.azglobus.net/1736-ocherednoy-sezd-ck-kompartii-kitaya.html

Очередной съезд ЦК Компартии Китая

07.11.2012 10:29:18

Аналитика

Новое руководство Китая постарается сохранить стабильность во внешней политике страны

Всего чуть более суток остается до самого важного в политической жизни Китая события - съезда компартии Китая / КПК/, который состоится в Пекине 8 ноября. К этому рубежу КНР подходит как страна, сумевшая за годы проведения политики реформ и открытости сделать свою экономику одной из самых динамично развивающихся в мире, укрепить вооруженные силы и поднять авторитет государства на международной арене. Однако, столь стремительный подъем не обошелся без проблем, перегибов и серьезных сложностей, в том числе и во внешней политике, основной задачей которой последние 30 лет было выстраивание добрососедских и взаимовыгодных отношений со всеми странами мира в целях создания благоприятных внешних условий для экономического развития страны. Новому "пятому поколению" китайских партийных руководителей, которые должны прийти к власти после съезда, предстоит выстраивать и корректировать внешнюю политику, учитывая весь комплекс накопившихся проблем и тех задач, которые стоят перед страной в процессе ее развития.

Многие нынешние проблемы во внешней политике Китая достались в наследство от истории. В их числе целый ряд споров со многими странами региона вокруг принадлежности некоторых территорий в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Эти вопросы довольно часто становятся причиной обострения отношений Китая с соседними странами. В Китае осознают сложность и потенциальную опасность этих территориальных споров для мира и стабильности в регионе, поэтому Пекин даже в периоды сильного обострения отношений, к примеру, с Японией и Вьетнамом всегда выступает за мирное разрешение конфликтных ситуаций путем переговоров. Слово "мир" в самых разных контекстах, пожалую, является ключевым для определения сущности китайской внешней политики, основные принципы которой оставались неизменными на фоне политического и военного усиления Китая. Однако, сейчас международное сообщество может наблюдать, как растущая мощь страны стала отражаться и на внешней политике Китая, делая ее более активной, напористой, а порой, даже агрессивной. 

Эта тенденция особенно хорошо начала проявляться в последние несколько лет. На глазах всего мира Китай стал более жестким в отстаивании своих интересов на международной арене, но при этом правительство страны старается никогда не провоцировать открытые конфликты, понимая, что любая конфронтация, особенно военного характера, напрямую отразится не только на положительном имидже страны, который руководство КНР старается создать, но и негативным образом скажется на внешнеэкономической деятельности. Важно понимать, что успехи Китая в экономическом строительстве во многом связаны не только с той стратегией во внутренней политике, которую избрало руководство страны, но и с активным торговым и инвестиционным взаимодействием со многими странами мира, прежде всего, с США и Евросоюзом. Это взаимодействие сейчас во многом напоминает взаимозависимость, поэтому любые просчеты, торговые споры и конфликтные ситуации правительство страны пытается решить таким образом, чтобы с одной стороны не нанести себе экономический ущерб, а с другой - не потерять лица перед своим же населением, которое на волне растущей мощи страны требует от властей более жестко отстаивать интересы государства на международной арене.

Что касается нынешнего состояния внешней политики Китая накануне предстоящих изменений в высших эшелонах власти, то здесь можно выделить несколько наиболее острых вопросов, решать которые предстоит уже новому руководству. Прежде всего, речь идет о споре с Японией вокруг принадлежности островов Дяоюйдао /Сенкаку/, которые Китай считает своей незаконно оккупированной территорией. Эксперты признают, что Китай оказался в весьма сложном положении. С одной стороны, правительству Китая необходимо было предпринять конкретные действия в ответ на посягательства на свой суверенитет, чтобы не "потерять лица" перед населением страны, а с другой - избежать локального конфликта, который оказался бы так не кстати в чувствительный для страны период передачи власти. Вопрос остается открытым и, по всей видимости, еще долгое время будет находится в подвешенном состоянии. 

Волну общенародного негодования по поводу "национализации" Японией островов правительству удалось несколько приглушить за счет активизации патрулирования района Дяоюйдао военными кораблями, которые с сентября этого года регулярно там появляются. На днях Китай даже объявил о том, что его патрульным кораблям впервые удалось вытеснить японские сторожевики из района Дяоюйдао. "Это важный рубеж в усилиях, направленных на то, чтобы положить конец так называемому "практическому контролю" Японии над островами Дяоюйдао с момента эскалации кризиса", - написала в этой связи в своем комментарии газета "Глобал таймс". "Эта победа /вытеснение японских сторожевиков из района Дяоюйдао, прим ИТАР-ТАСС/ преподнесла урок Японии и стала предупредительным сигналом для Вьетнама и Филиппин", - подчеркнуло издание.

Ситуация с островами Дяоюйдао в очередной раз подтверждает прогнозы о том, что основные сложности и проблемы у китайской внешней политики будут в Азиатско- Тихоокеанском регионе /АТР/, где интересы КНР, так или иначе, уже начинают сталкиваться с интересами США, которые с этого года сместили основной акцент своей военной стратегии в сторону АТР. Очевидно, что основные дипломатические "баталии" за влияние в АТР развернуться между Китаем и США, отношения между которыми обе страны характеризуют сейчас, как "самые важные отношения в мире". Новому руководству Китая придется выстраивать такие отношения с США, которые позволят балансировать на стыке взаимных интересов, но при этом Пекин не намерен сдавать свои позиции в АТР, прекрасно понимая, что прямая конфронтация с Вашингтоном маловероятна, учитывая степень взаимозависимости экономик двух стран. Довольно сложно прогнозировать наверняка, как будут развиваться китайско- американские отношения после 18-го съезда КПК, поскольку ключевые перестановки в верхах произойдут не только в Китае, но и в США, где в ноябре состоятся президентские выборы.

Серьезным фактором неопределенности для китайской внешней политики остается ситуация на Корейском полуострове. После смены руководства КНДР этот регион сейчас находится как бы в подвешенном состоянии. Китай, будучи крупнейшим торговым партнером и союзником КНДР, как и другие страны мира, по всей видимости, не имеет четких прогнозов относительно того, как в ближайшие годы будет развиваться ситуация на Корейском полуострове, где опять же мы вынуждены упомянуть о США, имеющих свой воинский контингент на территории Южной Кореи. Дестабилизация ситуации в КНДР приведет к серьезному изменению баланса сил в Северо-Восточной Азии, а если предположить возможный сценарий смены северокорейского режима, то и к серьезным угрозам для безопасности всего региона, что несомненно затронет и Китай.

Так или иначе, вряд ли стоит ожидать каких-то кардинальных сдвигов и изменений в общей направленности китайской внешней политики после прихода к власти "пятого поколения" партийных руководителей. Сейчас Китаю удалось выстроить взаимовыгодные отношения со многими странами мира, создать благоприятную внутреннюю среду для притока иностранных инвестиций и хорошие внешние условия для своего экспорта. Однако, в меняющейся международной обстановке новому руководству Китая, вероятно, все же придется корректировать внешнеполитические задачи с учетом тех внутренних процессов по трансформации модели экономического развития, которые уже запущены нынешним руководством страны.

Распечатано с портала AzGlobus.net Информационно-аналитический портал