Дата публикации: 17-10-2012

Адрес в интернете: http://www.azglobus.net/1531-bratskaya-pomosch-azerbaydzhanskomu-derbentu.html

Братская помощь азербайджанскому Дербенту

17.10.2012 22:27:10

Политика

Азербайджан направил гуманитарную помощь жителям Дербента


Азербайджан направил гуманитарную помощь пострадавшим от стихийного бедствия жителям дагестанского города Дербент.


По указанию Президента Азербайджана, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева караван с гуманитарной помощи из 18 грузовиков отправился в Дербент, сказал в среду журналистам командующий войсками гражданской обороны МЧС генерал-майор Ильхам Абдуллаев.


По его словам, гуманитарная помощь состоит из сахара, сахарного песка, макарон, растительного масла, риса, чая, муки, одеял, лекарственных препаратов, а также холодильников и обогревателей.


Гуманитарный груз дойдет до места назначения в течение четверга.


Масштабное стихийное бедствие обрушилось на Дербент ночью 9 октября, когда город накрыли мощные потоки воды и грязи. Сход селевых потоков с гор спровоцировал ливень. В результате оказались затоплены подвалы и цокольные этажи более чем 600 домов на 60 улицах в Дербенте и селе Сабнава. Жертвами стихии стали семь человек.


Справка: История древнего азербайджанского города - Демир-Капы Дербента


Образование ханства


В начале XVIII века Дербент входил в состав Азербайджанско-Сефевидского государства. В тот период на Восточном Кавказе шли широкие восстания против шахского владычества. Кризисом Сефевидского государства воспользовались Российская и Османская империи. В 1722 году русская армия под командованием императора Петра I начала поход в прикаспийские владения Ирана. 


При занятии Петром I Дербента наибом города был Имам-Кули-хан, происходивший из азербайджанского племени Курчи. Он преподнёс российскому императору ключи от городских ворот. Пётр I писал в Сенат: "наиб сего города встретил нас и ключ поднёс от ворот. Правда, что сии люди нелицемерною любовию приняли и так нам рады, как бы своих из осады выручили." Пётр I назначил Имам Кули-хана ханом дербентским и начальником «туземного» войска с присвоением чина генерал-майора.


В сентябре 1723 года между Россией и Персией был заключён Петербургский мирный договор, в соответствии с которым иранский шах признавал за Россией Дербент и Баку с прилегающими к ним землями. Позднее, в связи с обострением русско-турецких отношений, российское правительство, с целью избежания новой войны с Османской империей и заинтересованное в союзе с Ираном, в марте 1735 года заключило с последним гянджинский договор, по которому Ирану передавались Дербент и Баку с их провинциями.


После гибели в 1747 году шаха Ирана Надир-шаха, созданное в результате его завоеваний государство распалось и на территории бывших персидских провинций (беглербейств) образовалось два десятка полунезависимых ханств и султанств, одним из которых стало вновь образованное Дербентское ханство. Начиная с 1747 года с титулом хана в Дербенте правил сын Имам-Кули-хана — Мухаммад-Хасан (также Магомед-Гусейн или Мухаммед-Гусейн). Об образовании Дербентского ханства И. Березин писал: «...Лишь только пал под ударами убийц иранский завоеватель, дербентцы, недовольные его наместником, провозгласили в 1747 г. правителем Мухаммед Хасана».


В составе Кубинского ханства (полуфеодальное государство на севере Азербайджана)


В 1765 году кубинский хан Фатали-хан с помощью шамхала, уцмия и табасаранского кадия овладел Дербентом и присоединили Дербентское ханство к своим владениям. После подчинения ханства, его правитель Мухаммед-Гусейн хан Дербенди был ослеплён и заключён сначала в городе Куба, а затем в Баку. Через некоторое время Мухаммед-Гусейн хан скончался в Баку.


После смерти Фатали-хана, созданное им государство распалось. Наследовавший ему Ахмет-хан правил всего два года и скончался в марте 1791 года, после чего новым кубинским ханом стал его брат Шейх Али-хан. В результате недовольства политикой Шейх Али-хана, Дербент вновь стал самостоятельным ханство, правителем которого в мае 1799 года был провозглашён младший сын Фатали-хана — Гасан-ага.


В 1802 года Гасан-хан скончался и Шейх Али-хан снова присоединил дербентское владение к Кубинскому ханству.


Ликвидация ханства


В 1806 году ханство было занято русскими войсками. Согласно Гюлистанскому мирному договору, подписанному 12 октября 1813 года в селении Гюлистан (в Карабахе) Иран признал власть России над бывшим Дербентским ханством. Помимо Дербентского ханства к России отошли другие азербайджанские земли, Бакинское, Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Кубинское, а также часть Талышского ханства.


Территория и население


Территория Дербентского ханства простиралась на юг от владений кайтагского уцмия, до предгорий Табасаранского хребта на западе и северо-восточных границ Кубинского ханства.


Население Дербентского ханства состояло из азербайджанцев, лезгин, горских евреев и др. Русский историк С.М. Броневский, побывавший на Кавказе в конце 
XVIII века, писал о Дербенте:


В 1796 году сочтено домов 2 189, монетный двор один, лавок 450, мечетей 15, караван-сараев 6, фабрик шелковых 30, фабрик бумажных 113, разных мастеровых лавок 50, жителей обоего пола с небольшим 10 тысяч, которые все магометанскаго закона алиевой секты и родом большею частию тюркские племена, пишут арабскими буквами, но простонародно употребляют татарское (азербайджанское) наречие.


Дальше он сообщает, что число прочих жителей не превосходит 2 000 дворов. Родом они из кочющих в Иране азербайджанских племен шахсевен и терекеме, издревле переведенных в Дагестан, поселены в 17 деревнях, держутся секты сунской и алиевой. Говорят татарским наречием( на азербайджанском). Они прилежные земледельцы, сеют всякаго рода хлеб, хлопчатую бумагу, шефран, упражняются также в шелководстве и в копании дикой марионы, промышляют доставлением в Дербент дров, угольев и съестных припасов. Земли их изобилуют всеми припасами, лугами, лесами и водами.

 

Горские народы нарушают их спокойствие своими набегами, каковые однако же умеют они отражать, будучи от природы храбрыми и по осторожности всегда вооружены. Все жители ханства дербентскаго вместе с городскими не более поставить могут, как четыре тысячи вооружённых людей, большею частию конницы, которая почитается в Дербенте за лучшую.

Распечатано с портала AzGlobus.net Информационно-аналитический портал