Дата публикации: 09-10-2012

Адрес в интернете: http://www.azglobus.net/1425-mvf-rossiyskuyu-ekonomiku-zhdet-polnyy-krah.html

МВФ: «Российскую экономику ждет полный крах»

09.10.2012 22:23:13

Экономика

Существующая модель экстенсивного развития экономики России исчерпана, пришел к выводу Всемирный банк (ВБ) в своем очередном докладе.

 

С ним согласен Международный валютный фонд (МВФ), понизивший ожидания по росту российской экономики в 2012-2013 гг. Эксперты заговорили о конце «золотого века» Путина. Отныне все будет только стагнировать, предрекают они, если не переориентироваться на новые пути развития.


Чтобы рост экономики превышал 4% в год, нужно улучшить инвестиционный климат, повысить производительность труда и ужесточить кредитно-денежную политику, заявил вчера в своем очередном отчете Всемирный банк. Примечательно, что прогноз банка по России после корректировки на текущий год почти совпал с таковым российского правительства, хотя на 2013 год оказался немного пессимистичнее. «Несмотря на небольшое повышение цен на нефть, мы прогнозируем снижение темпов роста в России с 4,3% в 2011 году до 3,5% в 2012 году и на уровне в 3,6% в 2013 году.

 

По сравнению с прогнозом, представленным нами в июне этого года, в новом исследовании существует корректировка – на 0,4% на 2012 год и на 0,5% на 2013 год, – сказал координатор странового сектора по вопросам экономической политики в России и основной автор доклада Каспар Рихтер. – Подобная корректировка отражает низкий урожай, собранный в этом году, и более сильное ухудшение состояния мировой конъюнктуры по сравнению с ожиданиями начала года. Трудности с заполнением вакантных рабочих мест, низкий урожай зерна и недавнее повышение регулируемых цен на услуги ЖКХ в ближайшей перспективе будут и далее продолжать оказывать давление на повышение уровня цен в России».


Впрочем, на этом фоне есть и одна хорошая новость. «Прогноз по банковскому сектору РФ стабилен, что отражает достаточно благоприятные операционные условия, удовлетворительные показатели системы в общем, стабильное качество активов и ограниченные риски рефинансирования», – сказано в опубликованном вчера же сообщении международного рейтингового агентства Fitch. Тем самым агентство здорово успокоило сердца россиян, беспокоившихся по поводу уже ставшей хронической нехватки ликвидности в российских банках. Стало быть, теперь можно не переживать.


Но вернемся к основному докладу. В нем отмечается, что в российской экономике появились признаки перегрева, соединяющиеся с другими негативными факторами. «В условиях, когда предприятия сталкиваются с большими трудностями при заполнении вакансий, уровень использования производственных мощностей приближается к докризисному максимуму, а цены на нефть, как прогнозируется, останутся практически неизменными, экономике будет трудно получить дополнительный импульс для роста, – говорится в документе. – Кроме того, в последующие десятилетия негативное влияние на развитие экономики могут оказать такие факторы, как старение населения и сокращение трудовых ресурсов, а также снижение объемов добычи нефти».


Далее следуют советы по исправлению ситуации. Они разумны и хорошо известны, поскольку неоднократно давались и раньше. «Слабые перспективы экономического роста в России подразумевают, что требуются активные меры экономической политики по трем направлениям.


Во-первых, макроэкономическая политика должна быть направлена на поддержание устойчивого экономического роста. Недавнее ужесточение кредитно-денежной политики является важным шагом в этом направлении. Во-вторых, Россия должна восстановить «подушки безопасности» на случай внешних шоков. Это предполагает пополнение бюджетных резервов, переход к инфляционному таргетированию (жесткий контроль инфляции. – Прим. КМ.RU), а также укрепление банковского надзора, – считает директор и постоянный представитель Всемирного банка в России Михаил Рутковски. – И, наконец, российскому правительству необходимо раскрыть потенциал для экономического роста. Это означает улучшение состояния делового климата в целях наращивания объема частных инвестиций, повышение конкурентоспособности, ведущей к диверсификации экономики, не зависящей от нефти и газа, а также рост производительности труда. Кроме того, правительству необходимо улучшить состояние системы транспортного сообщения в стране». Всего этого будет достаточно для поступательного движения вперед семимильными шагами.


Но этого пока нет, фиксируется резкое замедление экономического роста на фоне ускорения инфляции во второй половине 2012 года, а авторы доклада заключают, что в 2012-2013 гг. динамика ВВП, скорее всего, будет самой низкой за последние 20 лет (за исключением кризисных 1998 и 2009 годов).


Более же всего России не хватает для нового роста двух факторов – качественных инвестиций и квалифицированного персонала. При существующей сегодня модели развития то и другое взять неоткуда. Также не приходится рассчитывать на то, что дальнейшим двигателем роста будет выход населения из бедности. Бедных осталось только 12%, а уже уровень их в 9-10% во многих развитых странах считается нормальным.


Зарплаты растут с опережением роста производительности труда и реальных располагаемых доходов, что говорит о перегреве на рынке труда, предупреждает Всемирный банк. Число нанятых почти совпадает с числом уволенных, в июле занятость достигла уровня в 72,3 млн человек, превысив пик августа 2008 года (тогда их количество составляло 72,1 млн). В совокупности с быстрым ростом цен и кредитным бумом это свидетельствует о перегреве экономики в целом, предупреждает Всемирный банк.


Аналитик агентства «Инвесткафе» Андрей Сахаров, слова которого приводит «Независимая газета», отмечает, что с января по сентябрь 2012 года уровень прямых иностранных инвестиций в экономику снизился на 3,4% по сравнению с 2011 годом, так что для корректировки своих прогнозов у Всемирного банка есть все основания.


«То, что ВБ понизил свой прогноз по России, правильно: лучше сейчас, чем потом, когда придется оправдываться, – говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – Тем не менее они излишне оптимистичны. Похоже, что эксперты ВБ не учитывают самых последних данных, которые весьма тревожны. На днях Росстат опубликовал данные по выпуску товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности. Это показатель, охватывающий 70% ВВП. Так вот, никакого роста в июле-августе по нему не было – 0%. В годовом измерении рост составил 1,9%, так что это – далеко не 3,5%, на которые надеется наше Минэкономразвития и повторяет в своих прогнозах ВБ. По итогам года мы ожидаем рост на уровне в 3% или даже меньше».


Главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева сказала «Ведомостям», что пока замедление нашей экономики все равно выглядит выигрышно на фоне тотального спада в Европе и во всем мире, вступающем в острую фазу кризиса. Но в условиях стагнации и тем более спада на смену маршам «креативного класса» на улицы могут выйти пока еще пассивные граждане.

Распечатано с портала AzGlobus.net Информационно-аналитический портал