Дата публикации: 27-09-2012

Найдена рукопись не изданного романа Чингиза Айтматова

27.09.2012 20:22:57

Наука

Рукопись ранее неизвестного романа Чингиза Айтматова найдена в рабочем кабинете писателя, сообщает РИА Новости со ссылкой на дочь мастера, депутата парламента Киргизии Ширин Айтматову.

«Рукопись нашла моя мама (вдова Айтматова) в кабинете отца, среди других бумаг. Вероятно, роман был написан им уже довольно давно, страницы рукописи пожелтели от времени», – сказала она.

По словам дочери классика, роман «Земля и флейта» повествует о строительстве Большого Чуйского канала , начатом в 1941 году. Строительство канала, который позволил дать воду на поля Чуйской долины, велось в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны.

Во время строительства было сделано много ценных археологических находок, так как канал пролегает по тем местам, где проходил Великий Шелковый путь. Главным героем романа стал теперь уже постаревший и всеми забытый участник строительства БЧК, который во время стройки нашел статую Будды. Как рассказала дочь писателя, роман, который наследники Айтматова надеются издать в ближайшее время, написан очень эмоционально. Почему почти готовое произведение не увидело свет при жизни классика – неизвестно.

Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 года в селе Шекер Таласской области Киргизии. Его отец Торекул Айтматов был видным государственным деятелем Киргизской ССР, но в 1937 году был арестован, а в 1938 расстрелян. Мать, Нагима Хазиевна, татарка по национальности, была актрисой в местном театре. По окончании института в течение трех лет Чингиз Айтматов работал в НИИ скотоводства, одновременно продолжая писать и печатать рассказы. В 1956 году поступил на Высшие литературные курсы в Москве. В 1958 году, в год их окончания, в журнале “Октябрь” был опубликован его рассказ “Лицом к лицу” (перевод с киргизского). В том же году были напечатаны его рассказы в журнале “Новый мир”, а также вышла в свет повесть “Джамиля”, принесшая Айтматову мировую известность.

Его произведения переведены на многие языки мира. Среди наиболее известных – “И дольше века длится день” (1980), “Белый пароход” (1970), “Плаха” (1986), “Когда падают горы (Вечная невеста)” (2006). Айтматов выступал как сценарист в фильмах “Пегий пес, бегущий краем моря” (1990), “Эхо любви” (1974), “Я – Тянь-Шань” (1972), “Бег иноходца” (1968), “Первый учитель” (1965). В 1990-1994 работал послом СССР и России в странах Бенилюкса. До марта 2008 года был послом Киргизии во Франции, Бельгии, Люксембурге и Нидерландах.

Чингиз Айтматов скончался в клинике германского города Нюрнберга 10 июня 2008 года, не дожив полгода до своего восьмидесятилетия.

Распечатано с портала AzGlobus.net Информационно-аналитический портал