Дата публикации: 19-09-2012

Адрес в интернете: http://www.azglobus.net/1205-ssha-prodolzhayut-rulit-tihookeanskim-konfliktom.html

США продолжают рулить тихоокеанским конфликтом

19.09.2012 22:39:11

Геополитика

Если в конфликт вмешаются США, положению КНР не позавидуешь


Спустя 80 лет после Маньчжурского инцидента страны вновь нашли повод для конфликта. Власти КНР напомнили о своем праве применить любые дальнейшие шаги в отношении Японии. Это связано с обострившейся проблемой спорных островов Сенкаку (китайское название – Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море.


Острова были открыты китайцами, однако в конце XIX века по итогам Первой китайско-японской войны стали собственностью Японии. После поражения во Второй мировой Токио лишился права на эти территории, и земли перешли к США, которые в 1970-х вернули их японцам. Ныне им формально принадлежит один из пяти островов.


Издание «Взгляд» ранее отмечало, что все дело в потенциальных возможностях этого района, а именно в газонефтеносном шлейфе. Так что, как считает доктор политических наук, профессор Университета Такусеку (Токио) Василий Молодяков, речь идет о меркантильности, а не о патриотических соображениях.


Сегодня министр обороны Китая Лян Гуанле сообщил на пресс-конференции, что спор с Японией может принять любой оборот, не исключено и военное разрешение конфликта. В то же время он надеется, что проблему удастся решить мирным способом. По его словам, Пекин рассчитывает на «эффективную работу с японским правительством с целью разрешения этого спора».


Как сообщил телеканал NHK, по меньшей мере два из 11 китайских патрульных кораблей, которые находятся между спорными островами, пересекли черту японских территориальных вод. Береговая охрана Японии разместила в районе Сенкаку семь крупнотоннажных сторожевых судов, находящихся в режиме повышенной бдительности. Они готовятся встретить гигантскую рыболовецкую флотилию из КНР, передает NEWSru.Com.


В свою очередь, Пекин пообещал обезопасить китайских рыбаков. Как бы то ни было, в СМИ сообщается, что японцы в любом случае постараются быть предельно осторожными, дабы ситуация не стала критической.


Китай тем временем разрывают многотысячные антияпонские демонстрации: протест охватил уже сотню городов. В одном только Шанхае объединились свыше 16 000 человек. Более 1000 демонстрантов выразили свое недовольство у здания посольства Японии в Пекине. За порядком следят вооруженные сотрудники правоохранительных органов.


Сегодня – годовщина Маньчжурского инцидента 1931 года, а это только усугубляет ситуацию. Вот что заявил журналистам один из демонстрантов: «Настал подходящий момент для того, чтобы показать им, что мы готовы сражаться». Протестующие требуют от руководства страны принять решительные меры в отношении Японии.


Островной вопрос поверг в шок японскую экономику: из-за протестов технологические компании несут крупнейшие убытки. Акции множества японских компаний подешевели сегодня на 3% и более из-за накала островного вопроса.


Замглавы Китайской ассоциации автодилеров Ло Лэй объявил о закрытии дилерских центров автопроизводителей Японии в КНР, т. к. негодующие демонстранты не обошли их вниманием... и вандализмом. Об ущербе доложили автомобильный гигант Toyota Motor и Panasonic Corp, также заблокировавшие работу нескольких заводов и цехов. О временном закрытии заявили представители пяти заводов компании Honda Motor, заморозили коммерческое производство Nissan и Canon.


От производителя электронных компонентов Mitsumi Electric Co. поступило сообщение о протестующих, ворвавшихся на завод в Циндао. Производитель дорожно-строительной техники Komatsu Ltd. приостановил работу всех своих заводов на территории Китая... И это только за последние два дня.


Газета «Взгляд» приводит мнения некоторых экспертов, военных стратегов, которые оценили потенциал обеих сторон. Так, эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин полагает, что флот Китая сильно проигрывает японскому. «Китайцы стали строить приличные корабли где-то с 2007 года. Все, что построено раньше, никуда не годится», – сказал он в интервью изданию. По его словам, японцам стоит опасаться разве что подводных лодок, однако он отметил, что они строили суда как раз с акцентом на противолодочную борьбу.


Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, напротив, высоко оценил возможности КНР. «У Китая армия мирного времени из 2,5 млн человек, у Японии – порядка 250 000 человек. Но война за эти острова будет вестись в основном силами флота и авиации», – заявил эксперт, подчеркнув, что как раз в этих позициях очевидно преимущество китайцев. К примеру, они могут выделить для борьбы 400-500 боевых самолетов, в то время как Япония – лишь 150.


Однако Сивков также напомнил о третьем действующем лице – США, союзнике Японии. По договору Америка обязана вмешаться в конфликт, если китайцы решатся на вторжение. С ним согласился Кашин: «В непосредственной близости от спорных островов есть значительные американские силы, включая авианосную ударную группу, которые в случае угрозы конфликта способны в течение считаных часов оказаться в зоне боевых действий и принять участие». По его мнению, соотношение сил настолько неравнозначно, что Китай ни при каком варианте события не перейдет к военным действиям.

Распечатано с портала AzGlobus.net Информационно-аналитический портал