Дата публикации: 05-09-2012

Адрес в интернете: http://www.azglobus.net/1006-kaspiy-tochka-stolknoveniya-strategicheskih-interesov-mirovyh-derzhav.html

Каспий - точка столкновения стратегических интересов мировых держав

05.09.2012 22:52:31

Аналитика

Назначение послом США в Азербайджане Морнингстара, ещё раз доказывает решительность янки держать богатый энергоресурсами и являющимся главным энергетическим транзитным коридором регион, под своим контролем.


В Каспийско-Черноморском регионе сталкиваются интересы России и США, Турции и Ирана, стран СНГ, а также ряда ведущих транснациональных компаний мира. Обращает на себя внимание то, что в последнее время конфликт интересов проявляется не только в нефтяной, но все больше в газовой сфере.


В последние месяцы переговорный процесс вокруг новых трубопроводных проектов, которые должны вывести каспийский газ на внешний рынок в обход России, резко активизировался. Руководство Евросоюза пытается взять под свой контроль международную газовую политику и демонстрирует намерение прямо вмешаться в вопрос определения статуса Каспийского моря, который лежит исключительно в компетенции стран бассейна - России, Азербайджана, Ирана, Туркмении и Казахстана. Европейский Союз сейчас приоритетным считает именно энергетическую безопасность. Естественно, Брюссель интересуют прикаспийские страны, такие как Туркменистан, Казахстан и Азербайджан. С этой целью в Туркменистане прошла встреча министров энергетики Азербайджана, Турции, Туркменистана и Еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера. Как сообщают турецкие СМИ со ссылкой на министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза, проект Трансанатолийского газопровода (TANAP) заинтересован в туркменском газе. В свою очередь, транспортировка туркменского газа через территорию Азербайджана возможна за счет строительства Транскаспийского газопровода по дну Каспия, который предполагает поставку газа из Туркменистана транзитом в Европу. 


Однако против этого проекта резко выступают Россия и Иран, которые считают, что строительство Транскаспийского газопровода нанесет большой вред экологическому состоянию Каспия. В тот же день, когда в Ашхабаде проходит встреча министров энергетики президент Азербайджана Ильхам Алиев принял верительные грамоты нового посла США в Азербайджане Ричарда Морнингстара, которого считают энергетическим ястребом. Р.Морнингстар напомнил, что впервые посетил Азербайджан в 1995 году, в 2002 году в рамках программы взаимного обмена провел встречи с экс-президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым на конференции, подготовленной совместного с американскими советами, с участием президента И.Алиева и его супруги. И.Алиев выразил удовлетворение приемом Р.Морнингстара в Баку. Двусторонние связи между Азербайджаном и США успешно развиваются, выделил президент, поблагодарив Р.Морнингстара за вклад в улучшение отношений в последние 20 лет. 


Глава государства высоко оценил поддержку США и лично Р.Морнингстара в реализации проекта Баку-Тбилиси-Джейхан и других энергопроектов. Он выразил уверенность в том, что в период дипмиссии посла связи между двумя странами усилятся. Следует отметить, что переговоры о строительстве газопровода ведутся с конца 90-х годов прошлого века и до последнего времени были безрезультатны. Для того чтобы каспийский газ пошел в Европу, обходя территорию России, надо решить множество проблем:определиться с юридическим статусом Каспийского моря,найти компании, способные профинансировать затраты и риски строительства трубы по дну моря,завершить многолетний спор Баку и Ашхабада о принадлежности приграничных каспийских месторождений,гарантировать экономическую жизнеспособность проекта. И это притом, что сам по себе Транскаспийский газопровод не решает проблемы газообеспечения Европы. Кроме того, поскольку Москва и Тегеран выступают против строительства газопровода по дну моря, то вмешательство ЕС весьма серьезно осложнит ситуацию в регионе. 


В начале 1996 года президент Туркменистана Сапармурад Ниязов дал принципиальное согласие на строительство газопровода из Туркменистана в Турцию, а затем в Европу через Азербайджан и Грузию. Проект, который должен был соединить восточный и западный берега Каспия по дну, поддержали США. Однако реализация проекта газопровода мощностью в 30 млрд. куб. м в год так и не перешла в практическую плоскость. После обнародования данных о запасах газа на месторождении «Шах-Дениз» (1,2 трлн. куб. м) позиция Баку стала меняться. Азербайджан уже не устраивала роль только транзитного государства. Он стал выдвигать условие, чтобы половину газа в трубопроводе составляли углеводороды, добываемые на его месторождении «Шах-Дениз». Это не устроило Туркменистан, который отводил Азербайджану роль транзитного государства. В итоге прикаспийские страны так и не договорились, и проект был отложен. Вторая «жизнь» Транскаспия началась с появлением известного проекта Nabucco, который должен был вывести углеводородные ресурсы Туркменистана и Азербайджана в Европу, минуя территорию России. Эта идея вскружила голову многим политикам. Строительство газопровода по дну Каспия открывала, как казалось, фантастические перспективы. 


Однако в начале нулевых годов позиция Туркменистана, который стал ориентироваться на Китай, изменилась. Ашхабад ограничился политической поддержкой Транскаспийского газопровода, не давая западным странам никаких гарантий по его заполнению. Без этого строительство трубопровода теряет всякий смысл, поскольку темпы добычи газа в Азербайджане оказались значительно ниже прогнозных. Нежелание Ашхабада брать на себя обязательства привело к тому, что проект Nabucco оказался отложен на неопределенное время. Неясные перспективы Nabucco подтолкнули Баку к поиску маршрутов транспортировки собственного газа. В конце декабря 2011 года между Азербайджаном и Турцией был подписан Меморандум о взаимопонимании по строительству Трансанатолийского трубопровода (TANAP) для транспортировки азербайджанского газа от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Минимальная пропускная способность трубопровода составит 16 млрд. куб. м газа в год, из них 6 млрд. должно поставляться в Турцию и 10 млрд. – в Европу. Расчеты Азербайджана строятся на том, что в ближайшие 10–15 лет добыча газа значительно возрастет. В Баку прогнозируют, что к 2020 году добыча газа в Азербайджане должна составить 30 млрд. куб. м, а к 2025 году увеличиться до 50 млрд. В 2011 году добыча газа составила 26 млрд. куб. м.


Пока Транскаспийский трубопровод оставляет больше вопросов. Для ЕС и США Транскаспийский трубопровод – это в первую очередь решение геополитических задач. Сегодня прикаспийские страны при активном участии ЕС и США пытаются разыграть иранскую и российскую карты, рассчитывая за счет углеводородных ресурсов усилить свои геополитические позиции. Анализ эволюции стратегии США в регионе показывает, что во второй половине 1990-х годов в арсенале Вашингтона появились новые инструменты. Так, по сравнению с началом 1990-х годов, сгали использоваться такие механизмы проникновения в регион, как участие в урегулировании конфликтных ситуаций, развитие энергетики и создание энергетическою транспортного коридора между Востоком и Западом, сотрудничество в вопросах обеспечения безопасности. Роль каждого из инструментов варьируется в зависимости от складывающейся обстановки как в самих США, так и в прикаспийских странах. Таким образом, одним из приоритетов СШЛ в регионе стало усиление контроля за нефтяными маршрутами, наращивание политического и военного давления на прикаспийские государства и прилегающие страны. Так что Транскаспийский газопровод начинает становиться новым инструментом Запада вхождения в регион.

Распечатано с портала AzGlobus.net Информационно-аналитический портал